Contoh Soal CPNS 2019 Guru Olahraga dan Jawabannya

Diposting pada

Contoh Soal CPNS 2019 Guru Olahraga dan Jawabannya yang kami bagikan di halaman ini bisa anda jadikan bahan belajar untuk mengikuti tes seleksi CPNS 2019 untuk Jabatan/formasi sebagai Guru Olahraga atau Penjaskes. Tanpa berpanjang lebar lagi, langsung saja kita simak beberapa contohnya di bawah ini.

1. Dalam pertandingan olahraga untuk 9 peserta dengan menggunakan bagan pertandingan dengan system gugur tunggal dengan system bye, maka dalam penyusunan bagan pertandingannya harus dijadikan …..

A. 8 susunan
B. 9 susunan
C. 12 susunan
D. 16 susunan

JAWABAN: D. 16 susunan

karena dengan 16 susunan ada 7 peserta yang mendapat bye
– 8 susunan ada 1 peserta yang tidak terjadwalkan
– 9 susunan menjadi tidak adil karena ada 1 peserta tinggal menunggu di final.
– 12 susunan menjadi tidak adil ada 4

2. Juara dalam lompat tinggi ditentukan dengan lompatannya …..

A. paling sedikit kegagalan
B. paling banyak kegagalan
C. tertinggi keberhasilannya
D. terendah keberhasilannya

JAWABAN: C. tertinggi keberhasilannya

karena tertinggi dalam lompatan yang berhasil itulah juaranya.

3. Pertemuan antara panitia, pelatih dan ofisial biasanya dilakukan pada saat …..

A. sebelum pertandingan
B. menjelang pertandingan
C. saat pertandingan
D. selesai pertandingan

JAWABAN: B. menjelang pertandingan

karena berkaitan dengan peraturan pertandingan dan peraturan permainan.

4. Diketahui jumlah siswa 40 orang, yang menjawab soal benar 30 orang, maka indek kesukaran butir soal tersebut sebesar …..

A. 0,25
B. 0,50
C. 0,75
D. 1,00

JAWABAN: C. 0,75

karena 0,75 artinya siswa yang menjawab benar sebanyak 30 butir.

5. Alat ukur untuk mengukur kekuatan otot lengan dan bahu, yaitu …..

A. lari sig-sag selama satu menit
B. push ups selama satu menit
C. sit ups selama satu menit
D. back lift selama satu

JAWABAN: B. push ups selama satu menit

karena gerakan bertumpu dan merendahkan dengan kedua tangan akan memperkuatotot lengan/bahu.

Contoh Soal CPNS 2019 Guru Olahraga dan Jawabannya

6. Alat ukur untuk mengukur kekuatan tungkai dalam gerakan meloncat ke atas, yaitu …..

A. vertical jump
B. standing broad jump
C. two hand medice ball put
D. vertical arm pull test

JAWABAN: A. vertical jump

karena karena dapat mengukur power tungkai dengan gaya meloncat ke atas.

7. Porsi latihan untuk lari maraton selama 120 menit, maka kapasitas aerobiknya selama …..

A. 120 menit
B. 108 menit
C. 24 menit
D. 6 menit

JAWABAN: B. 108 menit

karena kapasitas aerobiknya harus 90%, yaitu selama 108 menit

8. Menjaga bola jangan sampai jatuh di lapangan sendiri dan berusaha menjatuhkan bola di lapangan lawan atau mematikan bola di lapangan lawan. Kalimat ini adalah …..

A. tujuan bermain bola voli
B. prinsip bermain bola voli
C. teknik bermain bola voli
D. taktik bermain bola voli

JAWABAN: B. prinsip bermain bola voli

karena prinsip bermain bola voli adalah memainkan bola voli dengan dipantulkan dan mati di lapangan lawan.

9. Pada olah raga bola voli, menyelamatkan bola dengan gerakan menjatuhkan badan sambil meluncur, adalah gerakan menyelamatkan bola sambil …..

A. melompat
B. berguling
C. bergerak
D. diving

JAWABAN: D. diving

karena diving adalah menyelamatkan bola dengan bergerak meluncur menjatuhkan badan.

10. Regu bola voli yang mengandalkan dua orang spiker tangguh, pada susunan pemain pertamanya harus menempatkan dua spiker itu pada posisi …..

A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 1 dan 4
D. 1 dan 5

JAWABAN: C. 1 dan 4

karena posisi 1 dan 4 ini posisi pemain di silang, jadi pada saat di posisi 2,3, dan 4 selalu ada spiker.

11. Pelatih yg mengetahui segala permasalahan atlet binaannya baik secara internal maupun external, hal ini sering disebut kemampuan dasar seorang pelatih …..

A. yang memiliki latar belakang pendidikan
B. yang memiliki pengalaman sebagai atlet
C. memiliki kualifikasi pelatih
D. yang memiliki pengetahuan dan keterampilan

JAWABAN: B. yang memiliki pengalaman sebagai atlet

karena pelatih yang memiliki pengalaman sebagai atlet dapat mendalami kesulitan yang dialami oleh atletnya.

Demikianlah beberapa Contoh Soal CPNS 2019 Guru Olahraga dan Jawabannya yang bisa saya bagikan kali ini, semoga bisa berguna sebagai bahan persiapan anda mengikuti seleksi CPNS 2019. Jika anda ingin mendapatkan Contoh Soal CPNS 2019 lainnya yang lebih lengkap, silahkan daftarkan diri anda disini. DAFTAR. Terima kasih.

Baca juga:

Download Contoh Soal SKB Guru Olahraga Lainnya Gratis disini.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.