Contoh Soal CPNS 2018 Tes Wawasan Kebangsaan (TWK) dan Jawabannya

Diposting pada

Contoh Soal CPNS 2018 Tes Wawasan Kebangsaan (TWK) dan Jawabannya ini tentunya sedang anda cari-cari sebagai bahan pembelajaran untuk mengikuti seleksi CPNS tahun 2018 ini bukan? Tahun ini memang cukup banyak dibutuhkan Calon Pegawai Negeri Sipil di berbagai Instansi pusat, baik di Kementerian, Lembaga, ataupun di Intansi daerah, kabupaten/kota/provinsi.

Tes Wawasan Kebangsaan (TWK) termasuk ke dalam tes Seleksi Kompetensi Dasar (SKD). TWK ini dibuat untuk menilai akan penguasaan seseorang tentang pengetahuan serta kemampuan dalam mengimplementasikan UUD 1945, Pancasila, Bela Negara, Pilar Negara, Integritas, Nasionalisme, Bahasa Indonesia, Bhinneka Tunggal ika dan NKRI.

Kumpulan Contoh Soal CPNS 2018 TWK

Tes Wawasan Kebangsaan ini merupakan salah satu kisi-kisi soal CPNS 2018 atau dengan kata lain materi soal CPNS 2018 yang berdasarkan Permenpan No. 36 Tahun 2018. Jadi anda wajib menguasai soal-soal TWK ini supaya bisa melanjutkan ke seleksi Kompetensi Bidang (SKB).

Adapun nilai passing grade (ambang batas) untuk Tes Wawasan Kebangsaan bagi pelamar jalur umum adalah 75. Jadi anda harus memenuhi nilai tersebut agar bisa lulus ke tahapan berikutnya. Namun tentu tidak hanya itu saja, anda juga harus memenuhi nilai-nilai lain seperti Tes Intelijensi Umum (TIU) dengan nilai 80 dan Tes Karakteristik Pribadi (TKP) dengan nilai 143.

Salah satu cara yang bisa anda lakukan supaya bisa lolos ketiga bentuk soal tes tersebut, anda harus mempelajari soal-soal SKD CPNS 2018 semaksimal mungkin, semakin banyak soal-soal yang anda kuasai, peluang untuk bisa luluspun juga semakin besar.

Contoh Soal CPNS 2018 Tes Wawasan Kebangsaan (TWK) dan Jawabannya

Nah di bawah ini kami juga menyediakan beberapa contoh soal CPNS 2018 Tes Wawasan Kebangsaan (TWK) dan jawabannya yang bisa anda pelajari sebagai persiapan mengikuti tes ujian CAT CPNS 2018. Berikut contoh soal TWKnya:

1. Siapa yang berwenang memberi gelar, tanda jasa, dan lain-lain tanda kehormatan …..

A. Presiden
B. DPR
C. MPR
D. Semua jawaban benar

JAWAB: A. Presiden

2. Siapa yang berwenang memberi grasi dan rahabilitasi …..

A. Presiden
B. DPR
C. MPR
D. Semua jawaban benar

JAWAB: A. Presiden

3. Aturan yang mengatur tentang pertahanan negara adalah …..

A. UUD 1945 hasil amandemen
B. Ketetapan MPR No. VI tahun 2005
C. Undang-undang no. 13 tahun 2002
D. Undang-undang no. 3 tahun 2002
E. Ketetapan MPR No. VI tahun 2002

JAWAB: . D. Undang-undang no. 3 tahun 2002

Baca juga: Contoh Soal CPNS Guru Pendidikan Agama Islam (PAI) dan Jawabannya

4. Dalam Penyusunan Peraturan Perundang-undangan, Pancasila dinyatakan sebagai sumber dari segala sumber hukum negara sesuai dengan …..

A. Undang-Undang No. 1 Tahun 2004
B. Undang-Undang No. 10 Tahun 2005
C. Undang-Undang No. 10 Tahun 2004
D. Undang-Undang No. 1 Tahun 2006
E. Undang-Undang No. 10 Tahun 2008

JAWAB: C. Undang-Undang No. 10 Tahun 2004

5. Secara konstitusional, tugas dan wewenang presiden di atur dalam UUD 1945 pasal….

A. pasal 4 hingga pasal 14
B. pasal 14 hingga pasal 16
C. pasal 4 hingga pasal 16
D. pasal 4
E. pasal 16

JAWAB: C. pasal 4 hingga pasal 16

6. Lembaga penyalur aspirasi masyarakat dalam pelaksanaan demokrasi di Indonesia adalah …

A. MA, BPK, DPRD II, MPR
B. DPR, DPRD I, DPRD II, M
C. DPR, DPA, DPR I, MPR
D. DPR, BPK, MA, DPRD, MPR
E. DPR, Presiden, DPRD I, MPR

JAWAB: B. DPR, DPRD I, DPRD II, MPR

7. Perwujudan pasal 34 UUD 1945 dalam kehidupan bermasyarakat contohnya adalah ….

A. membangun lembaga sosial
B. mendirikan lembaga pendidikan
C. membangun tempat peribadatan
D. membangun rumah panti asuhan
E. membangun masjid bagi umat muslim

JAWAB: D. membangun rumah panti asuhan

Baca juga: Contoh Soal SKD SKB CPNS 2018 Beserta Jawaban dan Pembahasannya

Contoh Soal CPNS 2018 Tes Wawasan Kebangsaan (TWK)

8. UUD Sementara 1950 pernah berlaku di Indonesia pada tanggal …..

A. 17 Agustus 1950 s.d. 5 Juli 1959
B. 27 Desember 1949 s.d. 17 Agustus 1950
C. 18 Agustus 1945 s.d. 27 Desember 1949
D. 5 Juli 1959 s.d. 11 Maret 1966
E. 5 Juli 1959 s.d. 21 Mei 1989

JAWAB: A. 17 Agustus 1950 s.d. 5 Juli 1959

9. Tujuan perubahan UUD Negara RI 1945 yang dilakukan bangsa Indonesia adalah sebagai berikut …..

A. membentuk struktur ketatanegaraan
B. mewujudkan kebebasan berpendapat
C. menyempurnakan aturan dasar mengenai tata negara
D. mempertegas kekuasaan pemerintah
E. memberikan pengukuhan hukum pemerintahan

JAWAB: C. menyempurnakan aturan dasar mengenai tata negara

10. Undang-undang Dasar 1945 yang mengatur bahwa setiap warga negara mendapat jaminan dan perlindungan hukum ditegaskan dalam pasal …..

A. 26 ayat 1
B. 26 ayat 2
C. 27 ayat 1
D. 27 ayat 2
E. 28 ayat 1

JAWAB: C. 27 ayat 1

11. Koperasi merupakan soko guru dari perekonomian rakyat, karena perasaan kekeluargaan sesuai dengan UUD 1945 yaitu pasal …..

A. pasal 23 ayat 5
B. pasal 33 ayat 1
C. pasal 33 ayat 2
D. pasal 33 ayat 3
E. Pasal 23 ayat 1

JAWAB: B. pasal 33 ayat 1

Baca juga: Contoh Soal CPNS Guru dan Jawabannya Terbaru 2018

12. Dewan Perwakilan Rakyat memiliki fungsi legislasi, fungsi anggaran dan fungsi pengawasan. Hal ini diatur dalam pasal …..

B. 20B
A. 20A
C. 20C
D. 20D

JAWAB: A. 20B

13. Berikut adalah hak-hak Dewan Perwakilan Rakyat, kecuali …..

A. Hak interplasi
B. Hak angket
C. Hak menyatakan pendapat
D. Hak mosi tidak percaya

JAWAB: D. Hak mosi tidak percaya

14. Pasal 37 ayat 5 UUD 1945 secara tegas melarang dilakukannya perubahan terhadap ketentuan UUD 1945 yang mengatur tentang …..

A. Amandemen UUD 1945
B. Batas-batas wilayah negara
C. Bentuk Negara Kesatuan
D. Dasar Negara Pancasila
E. Pemerintah Daerah

Jawaban: A. Amandemen UUD 1945

15. Ideologi komunis, marxisme dilarang untuk dikembangkan di negara kita sejak 1966, karena bertentangan dengan …..

A. Perjuangan bangsa
B. Pancasila
C. UUDS 1945
D. Konstitusi RIS
E. Tap MPR

JAWAB: . B. Pancasila

Itulah beberapa Contoh Soal CPNS 2018 Tes Wawasan Kebangsaan (TWK) dan Jawabannya yang bisa saya bagikan kali ini. Semoga bisa menjadi bahan pembelajaran sebagai persiapan mengikuti seleksi CPNS tahun anggaran 2018. Jika ana membutuhkan Contoh Soal TWK dan Jawabannya ataupun contoh soal cpns 2018 lainnya, silahkan WhatsAps ke nomor 0823-6464-8915 atau bisa juga mendaftar disini. Terima kasih.