Contoh Soal CPNS Guru Bimbingan dan Konseling dan Jawabannya

Diposting pada

Contoh Soal CPNS Guru Bimbingan dan Konseling dan Jawabannya adalah informasi yang akan admin bagikan kali ini untuk anda yang berencana melamar sebagai guru (Tenaga Pengajar) Guru Bimbingan dan Konseling dalam seleksi Penerimaan CPNS 2018.

Contoh soal CPNS Guru Bimbingan dan Konseling dan jawabannya terbaru 2018 ini bisa anda jadikan sebagai bahan persiapan untuk menghadapi seleksi CPNS Guru tahun anggaran 2018.

Soal-soal CPNS Guru Bimbingan dan Konseling 2018 ini tentunya akan sangat berguna bagi anda yang ingin mengkuti tes CPNS Guru. Dengan mempelajari contoh-contoh soal CPNS Guru Bimbingan dan Konseling dan Jawabannya ini diharapkan anda akan mampu bersaing dengan para peserta lainnya.

Semakin banyak contoh soal CPNS Guru Bimbingan dan Konseling yang anda pelajari, maka kemungkinan akan lulus dalam seleksi juga akan semakin besar.

Maka dari itu, di bawah ini kami juga sudah menyiapkan beberapa contoh soal CPNS Guru Bimbingan dan Konseling beserta jawabannya yang bisa anda pergunakan sebagai bahan persiapan mengikuti tes CPNS sebagai Guru.

Contoh Soal CPNS Guru Bimbingan dan Konseling dan Jawabannya 2018

1. Berikut dikemukakan prinsip-prinsip pembahan dalam belajar, kecuali …..
a) Pembahan sebagai akibat dari proses kematangan
b) Pembahan yang disadari
c) Pembahan bersifat kontinu dan fungsional
d) Pembahan bersifat positif dan aktif

2. Kesiapan organ fisik maupun psikis untuk menjalankan fungsi sebagaimana mestinya disebut …..
a) Perilaku instinktif
b) Perilaku keadaan sementara
c) Kematangan
d) Kesiapan fisik

3. Untuk melihat kriteria keberhasilan belajar murid, maka guru seyogianya melakukan hal berikut ini, yaitu …..
a) Melakukan evaluasi
b) Melakukan diagnosis
c) Melakukan identifikasi masalah
d) Melakukan bimbingan

4. Menurut solehudin (2005) aktifitas atau perlakuan yang sifatnya mendukung, mempermudah, memperlancar dan bahkan sampai batas tertentu mempercepat perkembangan anak disebut …..
a) Bimbingan
b) Pendidikan
c) Konseling
d) Pengembangan

5. Di bawah ini maksud Bimbingan karis di SD, kecuali …..
a) Menumbuhkan kesadaran akan pekerjaan
b) Menumbuhkan kedisiplinan
c) Menumbuhkan kesadaran tentang uang
d) Mengembangkan kebiasaan hidup yang positif

6. Pengertian bahwa perkembangan adalah proses yang kontinu, mempunyai implikasi bahwa pada bimbingan karir adalah :
a) Perkembangan karir ditentukan oleh perkembangan
b) Bimbingan karir dapat diintervensi dalam proses perkembangan individu
c) Karir seseorang ditentukan oleh perkembangannya
d) Perkembangan seseorang sangat diperlukan dalam perkembangan karir

7. Kesadaran diri merupakan elemen yang dikembangkan, dengan tujuan :
a) Untuk mengetahui kekuatan diri
b) Untuk mengetahui kelemahan diri
c) Untuk memahami hubungan ekonomi dengan pekerjaan
d) Untuk memenuhi kebutuhan sendiri

8. Layanan untuk membantu murid mengembangkan keterampilan dasar untuk kehidupan adalah tujuan layanan :
a) Layanan responsif
b) Layanan dasar bimbingan
c) Layanan perencanaan individual
d) Dukungan sistem

9. Murid-murid kelas tiga sangat menyukai Bu Desty karena beliau selalu memberikan permen atau cokelat bagi murid yang berani maju kedepan dan mendapat nilai tertinggi. Upaya yang dilakukan oleh Bu Desty termasuk kegiatan …..
a) Peningkatan keterampilan belajar
b) Peningkatan motivasi belajar
c) Pengembangan sikap dan kebiasaan belajar yang baik
d) Kegiatan pengayaan

10. Kartu pribadi, dalam layanan bimbingan adalah disebut :
a) Alat pengumpul data
b) Alat dokumen
c) Perlengkapan teknis
d) Alat penyimpan data

Contoh Soal CPNS Guru Bimbingan dan Konseling

11. Diantara masalah berikut yang tidak cocok dibicarakan pada bimbingan kelompok pada bimbingan karir, yaitu :
a) Cara pengambilan keputusan
b) Belajar matematika
c) Kesadaran karir
d) Kesadaran ekonomis

12. Yang tidak termasuk kedalam program bimbingan karir yaitu :
a) Mengenalkan perbedaan antara kawan sebaya
b) Mengenalkan perkembangan diri siswa
c) Mengenalkan harta kekayaan orang lain
d) Mengenalkan bahwa pekerjaan disesuaikan dengan minat dan kecakapan

13. Hubungan dengan orang tua siswa dalam masalah bimbingan merupakan tanggung jawab :
a) Guru
b) Wali Kelas
c) Penyuluh
d) Kepala Sekolah

14. Ruang penyuluh dapat digolongkan sebagai perlengkapan administrasi bimbingan untuk aspek fasilitas :
a) Pelayanan
b) Administrasi
c) Fisik
d) Personil

15. Program bimbingan dan penyuluhan sebaiknya diorganisasikan :
a) Sesuai dengan instruksi Depdikbud
b) Oleh Kepala sekolah beserta staf
c) Oleh staf ahli bimbingan
d) Sesuai dengan situasi dan kondisi setempat

16. Administrasi bimbingan di sekolah bertujuan :
a) Agar bimbingan dapat dilaksanakan secara ideal
b) Agar setiap petugas bimbingan menyadari perannya masing-masing
c) Menjamin kelancaran program bimbingan
d) Menciptakan hubungan administratif yang jelas dan tegas

17. Yang tidak termasuk kedalam empat kelompok tes, yaitu …..
a) Angket
b) Tes kecerdasan
c) Tes kepribadian
d) Tes bakat

18. Manfaat dari penggunaan teknik tes (khususnya tes prestasi belajar) bagi guru adalah …..
a) Untuk mengukur fungsi motorik
b) Untuk mengukur kemampuan menggambar anak
c) Mengecek kehadiran murid
d) Menilai keberhasilan mengajar

19. Tes IQ termasuk kedalam tes….
a) Tes hasil belajar
b) Tes kemampuan dasar
c) Skala pengungkapan sikap dan kebiasaan belajar
d) Tes kesehatan

20. Tugas layanan seorang guru tetap berporos pada terselenggaranya …..
a) Proses belajar mengajar
b) Pengurupulan data
c) Bimbingan dan konseling
d) Pemberian informasi

Kunci Jawaban Contoh Soal CPNS Guru Bimbingan dan Konseling

1. A
2. C
3. A
4. A
5. C
6. B
7. C
8. B
9. B
10. D
11. B
12. C
13. D
14. C
15. B
16. D
17. A
18. D
19. B
20. A

Itulah 20 Contoh Soal CPNS Guru Bimbingan dan Konseling dan Jawabannya Terbaru 2018 yang bisa saya bagikan untuk anda. Silahkan dipelajari dan dipahami dengan baik supaya bisa terbantu ketika nantinya ikut dalam seleksi CPNS Guru Bimbingan dan Konseling.

Namun supaya lebih maksimal, maka kami sarankan supaya anda juga mempelajari contoh soal CPNS Guru Bimbingan dan Konseling lainnya, karena semakin banyak soal cpns yang anda pelajari, maka semakin besar kemungkinan anda lulus dalam seleksi CPNS Guru.

Nah bagi anda yang ingin mendapatkan contoh soal CPNS Guru Bimbingan dan Konseling beserta jawabannya yang lain, maka anda bisa mengunduhnya di situs yang kami rekomendasikan berikut ini. Namun untuk mendapatkan contoh soal CPNS CAT Guru Bimbingan dan Konseling ini, anda diharuskan mendaftar terlebih dahulu disini. DAFTAR.

Baca juga: