Contoh Soal CPNS Guru dan Jawabannya Terbaru 2018

Diposting pada

Contoh Soal CPNS Guru dan Jawabannya terbaru 2018 ini adalah kumpulan soal-soal CPNS Guru yang akan admin bagikan untuk anda semua, khususnya yang ingin melamar sebagai CPNS Guru (tenaga Pengajar) di lingkungan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia.

Mengikuti seleksi CPNS tentunya butuh persiapan yang maksimal supaya mampu bersaing dengan para peserta seleksi CPNS lainnya. Salah satu persiapan yang bisa anda lakukan ialah dengan mempelajari contoh soal CPNS Guru terbaru ataupun soal-soal cpns tahun lalu.

Dengan mempelajari contoh-contoh soal CPNS Guru dan Jawabannya ini maka diharapkan anda akan mampu bersaing nantinya ketika seleksi CPNS Guru. Semakin banyak contoh soal CPNS Guru yang dipelajari, maka kemungkinan bisa lulus dalam seleksi pun juga akan semakin besar.

Oleh karena itu, disini kami akan membagikan beberapa contoh soal CPNS Guru beserta jawabannya yang bisa anda jadikan bahan persiapan untuk ikut dalam seleksi/tes CPNS sebagai Guru.

Contoh Soal CPNS Guru Pendidikan Agama Islam (PAI) Terbaru 2018

1. Yang dimaksud dengan Sunnah Rasul adalah …..

A. segala tindak-tanduk Rasul, baik berupa ucapan, dan perbuatan
B. segala tindak-tanduk Rasul, baik berupa ucapan, perbuatan dan sikap
C. segala tindak-tanduk Rasul, baik berupa perbuatan maupun sikap hidupnya
D. segala tindak-tanduk Rasul, baik berupa sikap hidup dan perbuatan

Jawaban: B

2. Secara ringkas fungsi Sunnah Rasul dalam hubungannya dengan transformasi nilai antara lain sebagai berikut, kecuali …..

A. Penyampai kalamullah (Al Qur’an)
B. Penjelasan makna Al Qur’an
C. menetapkan hukum yang tidak dijelaskan di dalam Al Qur’an
D. Sunnah Rasul sebagai sumber hukum pertama dalam hukum islam

Jawaban: D

3. Uswah sebagai gaya hidup ideal Rasulullah merupakan cermin keteladanan. Di antara hal-hal berikut yang tidak termasuk dalam prinsip uswah adalah …..

A. perilaku Rasul dalam seluruh kehidupan sebagai keteladanan
B. sesuai antara perkataan dengan perbuatan
C. memaksakan penafsiran liberal terhadap Sunnah Rasul
D. dalam konteks hukum menegakkan keadilan secara objektif

Jawaban: C

4. Secara etimologi nikah artinya …..

A. pertikaian
B. perebutan
C. perselingkuhan
D. kumpulan/pergaulan

Jawaban: D

5. Jika ahli waris dari pihak laki-laki hidup semua, maka yang mendapat harta pusaka dari mereka hanya tiga orang saja yaitu bapak, anak laki-laki dan …..

A. sepupu laki-laki
B. suami
C. keponakan laki-laki
D. adik laki-laki

Jawaban: B

6. Saudara seibu tidak mendapat waris karena ada orang-orang yang disebutkan di bawah ini, kecuali …..

A. anak, baik laki-laki dan perempuan
B. anak dari anak laki-laki, baik laki-laki maupun perempuan
C. bapak
D. istri

Jawaban: D

7. Berikut ini yang tidak mendapatkan sisa harta dari pembagian harta waris adalah …..

A. anak laki-laki
B. anak perempuan
C. suami dan istri
D. bapak dan ibu

Jawaban: C

8. Secara etimologis kata zakat berakar pada kata: zakia, yazka-tazkiyan yang artinya, kecuali …..

A. membangun
B. menumbuhkan
C. membersihkan
D. merombak

Jawaban: D

9. Pernikahan asal hukumnya mubah (boleh), tetapi selanjutnya hukum itu sangat tergantung kepada kondisi atau keadaan orang yang bersangkutan. Nikah bagi orang yang telah cukup sandang pangan dan dikhawatirkan terjerumus kepada perzinaan, hukumnya adalah …..

A. wajib
B. sunah
C. haram
D. makruh

Jawaban: A

10. “Hai sekalian pemuda! Siapa saja diantara kamu yang mampu (biaya untuk) menyalurkan syahwat (jima’) maka beristrilah, karena dengan beristri lebih menenangkan pandangan mata, dan lebih menyucikan kehormatan. Dan siapa yang belum mampu hendaklah berpuasa, karena puasa itu adalah obat baginya.” Ungkapan di atas ini adalah …..

A. al-qur’an
B. hadits
C. ijma
D. kias

Jawaban: B

Contoh Soal CPNS Guru Olahraga dan Jawabannya Terbaru 2018

1. Seorang yang terdidik jasmaninya, dia akan merasakan apakah fisiknya bugar atau tidak, kalau merasa belum, dia akan berusaha …..

A. agar badannya tetap bugar
B. menunjukan kemampuannya dalam aneka keterampilan
C. berpartisipasi dalam kegiatan jasmani setiap hari
D. menerapkan konsep pengembangan keterampilan gerak

Jawaban: A

2. Tatakrama pengelolaan ruangan senam pada saat selesai aktivitas belajar olahraga senam, diantaranya setiap siswa …..

A. memperoleh giliran mengembalikan alat
B. mengenakan pakaian olahraga
C. berjalan dengan tertib dan begegas
D. tidak mengenakan perhiasan

Jawaban: A

3. Dalam pembelajaran passing atas bola voli, ada seorang siswa hanya diam dan tidak melakukan tugas gerak, dalam hal ini sebaiknya guru melakukan tindakan …..

A. menghukumnya dengan tugas gerak yang lain
B. menghampiri dan menanyakan baik-baik
C. menegur dengan cara berteriak dari jauh
D. disuruh keluar dari kegiatan belajarnya

Jawaban: B

4. Tujuan pemanasan dengan lari keliling lapangan selama 2-3 menit adalah …..

A. menambah kebugaran
B. menambah daya tahan
C. memanaskan suhu tubuh
D. merupakan bagian dari pemanasan

Jawaban: C

5. Tugas gerak yang lebih sederhana dalam sistematika latihan mendribling bola basket yaitu mendribling …..

A. dilanjutkan dengan lay up
B. sambil berjalan
C. sambil berdiri di tempat
D. dilanjutkan vivot

Jawaban: C

6. Yang dimaksud dengan prasarana pertama olahraga sepak bola adalah …..

A. lapangan sepakbola
B. wasit pertandingan
C. bola sepak
D. seragam untuk tim

Jawaban: A

7. Contoh berikut adalah alat senam yang digunakan khusus untuk wanita …..

A. gelang-gelang (ring)
B. palang sejajar (paraller bars)
C. palang bertingkat (asymetrial bars)
D. kuda-kuda lompat (horse voult)

Jawaban: C

8. Kemungkinan yang terjadi bila pertandingan menggunakan sistem gugur tunggal adalah …..

A. akan terjadi dua kali pertandingan dengan lawan yang sama
B. pemain yang kalah dua kali akan menjadi juara jug
C. pertandingan akan selalu imbang atau ser
D. pemain yang kalah satu kali tidak berhak bertanding lagi

Jawaban: D

9. Suatu pertandingan olahraga sebanyak 20 peserta dengan menggunakan sistem gugur tunggal, dan apabila memperebutkan juara 1, 2 dan 3 maka jumlah pertandingannya …..

A. 18 pertandingan
B. 19 pertandingan
C. 20 pertandingan
D. 21 pertandingan

Jawaban: C

10. Dalam pertandingan olahraga untuk 9 peserta dengan menggunakan bagan pertandingan dengan system gugur tunggal dengan system bye, maka dalam penyusunan bagan pertandingannya harus dijadikan …..

A. 8 susunan
B. 9 susunan
C. 12 susunan
D. 16 susunan

Jawaban: D

Contoh Soal CPNS Guru Bahasa Indonesia dan Jawabannya Terbaru 2018

1. Berdasarkan perkiraan kami, pengunjung konser itu pasti melimpah.Imbuhan per-an dalam kata perkiraan mempunyai makna …..

A. tempat/lokasi
B. hal perbuatan
C. hasil perbuatan
D. alat perbuatan
E. cara melakukan

Jawaban: C

2. Bentuk yang benar dari pernyataan berikut adalah …..

A. Surat saudara kami sudah terima dengan baik.
B. Surat Saudara kami sudah terima dengan baik.
C. Surat Saudara sudah kami terima dengan baik.
D. Surat saudara sudah kami terima dengan baik.

Jawaban: C

3. Penulisan tanggal surat yang benar adalah …..

A. Jakarta, 24-11-2004
B. Jakarta, 24 November 2004.
C. Jakarta, 24-November 2004
D. Jakarta, 24 November 2004

Jawaban: D

4. Pihak pengacara terdakwa akhirnya mengajukan kasasi kepada Mahkamah Agung. Istilah kasasi berarti …..

A. terdakwa menyetujui vonis yang dijatuhkan hakimB. keberatan jaksa atas pembelaan pengacara
C. permohonan terdakwa agar hakim berlaku adil
D. pembatalan atau pernyataan tidak sah
E. persetujuan pihak pengacara atas vonis hakim

Jawaban: D. pembatalan atau pernyataan tidak sah

5. Kesinambungan pembangunan hanya mungkin dilaksanakan jika ketahanan nasional dan kualitas trilogi pembangunan meningkat. Kalimat tersebut menggunakan frase nomina berikut, kecuali …..

a. kesinambungan pembangunan
b. ketahanan nasional
c. kualitas trilogi pembangunan
d. trilogi pembangunan
e. mungkin dilaksanakan

Jawaban: e

6. Semua pernyataan di bawah ini merupakan fungsi surat, kecuali …..

A. Alat/sarana komunikasi tertulis
B. Bukti tertulis yang mempunyai kekuatan hukum
C. Bukti historis
D. Duta masyarakat

Jawaban: D

7. Nelayan menagkap ikan di laut. Pola kalimat tersebut sama dengan pola kalimat berikut, kecuali …..

a. siswa membaca buku di perpustakaan
b. kami bergembira pada pesta ulang tahunnya
c. kemarin polisi menangkap pencopet di pasar itu
d. kami harus mengembalikan buku-buku itu ketempat semula
e. mereka menonton pesta rakyat di alun-alun

Jawaban: C

8. Isi surat harus dinyatakan secara ringkas, jelas dan eksplisit, agar …..

A. Penerima dapat memahami isinya dengan tepat dan cepat
B. Penerima tertarik dengan surat tersebut
C. Penerima ingin cepat membalasnya
D. Penerima merasa senang

Jawaban: A

9. Kata penghubung syarat hasil terdapat pada kalimat …..

A. Bekerja keras akan mendatangkan hasil maksimal.
B. Jika orang bekerja keras, orang tersebut akan mendapat hasil maksimal.
C. Petinju itu berlatih setiap hari sehingga ia menjadi juara.
D. Orang itu berusaha keras maka is akan berhasil.
E. Polisi menegakkan hukum supaya keadilan tercapai.

Jawaban: D.

10. Bahasa Indonesia yang baku tidak digunakan dalam …..

A. Surat resmi
B. Surat keputusan
C. Surat pribadi
D. Surat lamaran kerja

Jawaban: C

Contoh Soal CPNS Guru Bahasa Inggris dan Jawabannya Terbaru 2018

1. In summer you can escape from the crowds and relax at Taman Safari. The underlined phrase means …..

a. Avoid
b. Find
c. Loose
d. Release
e. Keep

Jawaban: A

2. Benny   : Excuse me, Could you show me the way to room 314?
Bellboy : Sure, …..
Benny   : Thank you.

A. It’s before room 313
B. This is a private area
C. I am sorry, I am busy
D. Just go up one more level.
E. I could show you

Jawaban: A

3. “That was the last time he saw Paddy.” The word he refers to …..

A. Father
B. Tom
C. Rabbit
D. Paddy
E. Dog

Jawaban: B

4. Dina : My father must be angry with me
Sony : ….. That’s his favourite T-shirts.

A. you’re right
B. I don’t think so
C. Okay. Come on
D. I agree
E. Why

Jawaban: D

5. Jaka : Television says that most of the streets in Jakarta are flooded at the moment.
Ari : I’m not surprised, we …. so much rain for a week now.

a. are having
b. have
c. had
d. had had
e. have had

Jawaban: e

6. Man : I really have to say that …..
Woman : Thanks. But I’m sorry I can’t.

A. I’m sorry.
B. You’re really jerk.
C. You’re really help me.
D. This is so embarrassing.
E. I have a crush on you.

Jawaban: E

7. Vitamin C is necessary for the prevention and ….. of scurvy

a. It cures
b. Cure
c. Cures
d. For curing

Jawaban: b

8. Because bone loss accurs earlier in women than ….., the effects of osteoporosis are more apparent in women.

a. As men
b. In men
c. Similar to men
d. Men do

Jawaban: b

9. The use of detail is ….. method of developing a controlling idea, and almost all students employ this method

a. That most common
b. Common
c. More common
d. Most common

Jawaban: b

10. Tono : How many students will join the trip to Borobudur?
Rina : ….. students. No one wants to miss the trip.

a. All
b. Most
c. Many
d. Both
e. Each

Jawaban: a

Contoh Soal CPNS Guru Biologi dan Jawabannya Terbaru 2018

1. Berikut adalah peristiwa yang terjadi pada tahapan respirasi aerob

1. glikolisis
2. siklus Krebs
3. fermentasi

A. Pernyataan 1 dan 2 benar
B. Pernyataan 1 dan 3 benar
C. Pernyataan 2 dan 3 benar
D. Pernyataan 1, 2 dan 3 benar

Jawaban: A

2. Kloroplas merupakan organel yang berfungsi dalam proses fotosintesis sebab Di dalam kloroplas terdapat pigmen hijau, kuning kehijauan, atau coklat keemasan.

A. Kedua pernyataan benar dan menunjukkan hubungan sebab akibat.
B. Kedua pernyataan benar tapi tidak menunjukkan hubungan sebab akibat.
C. Salah satu pernyataan salah.
D. Kedua pernyataan salah.

Jawaban: B

3. Pada penderita diabetes, sumber energi utama yang digunakan untuk aktivitas kegiatan sehari-hari adalah …..

A. air
B. glukosa
C. lemak
D. protein

Jawaban: C

4. Fungsi mitosis bagi organisme antara lain untuk …..

1. Tumbuh
2. memperbaiki jaringan
3. fermentasi

A. Pernyataan 1 dan 2 benar
B. Pernyataan 1 dan 3 benar
C. Pernyataan 2 dan 3 benar
D. Pernyataan 1, 2 dan 3 benar

Jawaban: D

5. Teori sel yang dikemukakan oleh Rudolf Virchow pada dasarnya menyatakan bahwa …..

1. semua organisme tersusun atas satu atau lebih sel
2. sel adalah unit hidup dasar dari organisasi untuk semua organisme
3. semua sel berasal dari sel sebelumnya

A. Pernyataan 1 dan 2 benar
B. Pernyataan 1 dan 3 benar
C. Pernyataan 2 dan 3 benar
D. Pernyataan 1, 2 dan 3 benar

Jawaban: D

6. Setelah proses meiosis I dan meiosis II, setiap kromosom akan membentuk …..

A. dua sel haploid
B. dua sel diploid
C. empat sel haploid
D. empat sel diploid

Jawaban: C

7. Ciri utama senyawa organik adalah mempunyai kerangka:

A. Hidrogen
B. Oksigen
C. Karbon
D. Air

Jawaban: C

8. Penderita Sindrom Down disebabkan karena adanya kelainan genetis pada kromosom 21, yaitu mempunyai jumlah sebanyak …..

A. empat buah kromosom 21
B. tiga buah kromosom 21
C. dua buah kromosom 21
D. satu buah kromosom 21

Jawaban: B

9. Yang dimaksud dengan proses transkripsi pada proses pembentukan protein adalah proses …..

A. pencetakan RNA oleh DNA
B. penterjemahan dari asam amino yang diikat oleh RNA
C. pembentukan polipeptida
D. penempatan pita DNA pada ribosom

Jawaban: A

10. Spesiasi yang disebabkan karena hibridisasi, perkawinan dua spesies yang menghasilkan spesies baru yang hibrid, jarang ditemukan pada hewan. Sebab Hewan lebih toleran terhadap poliploidi.

A. Kedua pernyataan benar dan menunjukkan hubungan sebab akibat.
B. Kedua pernyataan benar tapi tidak menunjukkan hubungan sebab akibat.
C. Salah satu pernyataan salah.
D. Kedua pernyataan salah.

Jawaban: C

Itulah beberapa Contoh Soal CPNS Guru dan Jawabannya Terbaru 2018 yang bisa kami bagikan kali ini. Semoga contoh-contoh soal CPNS Guru terbaru ini bisa menjadi bahan persiapan anda untuk mengikuti seleksi CPNS Guru yang sebentar lagi akan dibuka. Untuk mendapatkan contoh soal CPNS Guru lainnya, silahkan daftar dan unduh disini. DAFTAR.