Contoh Soal CPNS Seleksi Kompetensi Dasar (SKD) dan Pembahasannya

Diposting pada

Contoh Soal CPNS Seleksi Kompetensi Dasar (SKD) dan Jawabannya yang akan bagikan kali ini pastinya sangat anda butuhkan saat ini sebagai persiapan untuk mengikuti seleksi CPNS Tahun 2018 ini. Nah oleh sebab itu, jangan beranjak dulu dari halaman ini karena disini saya akan membagikan beberapa soal-soal seleksi kompetensi dasar (SKD) beserta jawaban dan pembahasannya untuk anda.

Sebagaimana yang kita tahu bahwa salah satu tahapan seleksi yang harus dilalui oleh calon peserta seleksi CPNS adalah Seleksi Kompetensi Dasar (SKD) yang dulunya bernama Tes Kompetensi Dasar (TKD). SKD ini terbagi lagi dalam 3 bentuk soal, yakni Tes Wawasan Kebangsaan (TWK), Tes Intelijensi Umum (TIU) dan Tes Karakteristik Pribadi (TKP). Tanpa berbasa-basi lagi, berikut Contoh Soal CPNS Seleksi Kompetensi Dasar (SKD) beserta Jawaban dan Pembahasannya.

Baca juga: Contoh Soal CPNS 2018 Tes Wawasan Kebangsaan (TWK) dan Jawabannya

Contoh Soal CPNS Seleksi Kompetensi Dasar (SKD) Tes Wawasan Kebangsaan

1. Globalisasi mengharuskan bangsa Indonesia bersikap selektif yaitu …..

A. Menghargai harkat dan martabat manusia
B. Meningkatkan kesejahteraan dan kemakmuran
C. Menghargai perbedaan agama
D. Memperkokoh kadar keimanan
E. Mewujudkan kecerdasan intelektual, emosional dan spiritual

Jawaban: E. Mewujudkan kecerdasan intelektual, emosional danspiritual

Globalisasi merupakan suatu kenyataan yang sangat sulit dihindari sebagai akibat semakin majunya jaringan transportasi dan komunikasi dunia. Globalisasi akan memberikan pengaruh positif jika kita beradaptasi dengan baik, yaitu dengan meningkatkan kualitatif diri dengan cara mewujudkan kecerdasan intelektual, emosional, dan spiritual sehingga kita mampu bersikap selektif terhadap pengadopsian budaya-budaya luar.

2. Sistem pemerintahan negara Indonesia ketika berlakunya Konstitusi RIS, ialah …..

A. Monarchi Absolut
B. Sosialisme
C. Parlementer
D. Presidensial
E. Parlementer Konstitusional

Jawaban:  C. Parlementer

Sistem pemerintahan negara Indonesia ketika berlaku Konstitusi RIS ialah Parlementer. Dimana Perdana Menteri sebagai kepala pemerintahan dan Presiden sebagai kepala negara.

Baca juga: Contoh Soal CPNS Guru Pendidikan Agama Islam (PAI) dan Jawabannya

3. Salah satu hasil terpenting yang telah disahkan sidang PPKI pada tanggal 18 Agusutus 1945 adalah …..

A. Pembentukan Komite Nasional Indonesia (KNIP)
B. Pembentukan 12 departemen dan para menterinya
C. Pembentukan Badan Keamanan Rakyat (BKR)
D. Pembentukan Partai Nasional Indonesia (PNI)
E. Mengesahkan rencana UUD yang disiapkan BPUPKI menjadi UUD 1945

Jawaban:  E. Mengesahkan rencana UUD yang disiapkan BPUPKI menjadi UUD 1945

Hasil sidang PPKI meliputi :

1. Pengangkatan presiden dan wakilnya
2. Mengesahkan UUD 1945
3. Pembentukan KNIP

4. Tujuan Pemilu 1955 adalah untuk memilih …..

A. Presiden dan wakil presiden
B. Anggota DPR dan badan konstituante
C. Badan eksekutif dan badan yudikatif
D. Anggota senat dan tribun
E. Anggota DPR dan MPR

Jawaban:  B. Anggota DPR dan badan konstituante

Pemilu 1955 dilakukan 2 kali, yaitu memilih DPR dan Badan Konstituante yang tugasnya membentuk UUD yang baru menggantikan UUD 1945.

5. Salah satu hasil perjanjian Konferensi Meja Bundar (KMB) antara Indonesia dengan Belanda adalah …..

A. Berdirinya negara Republik Indonesia
B. Berdirinya negara Uni Indonesia-Belanda
C. Berdirinya negara Indonesia timur
D. Terbentuknya negara serikat
E. Belanda tidak mengakui negara Indonesia merdeka

Jawaban: D. Terbentuknya negara serikat

Berdasarkan hasil perjanjian KMB tanggal 2 Nopember 1949 di Belanda mengakui Indonesia merdeka dalam bentuk Negara Republik Indonesia (RIS) yang dibawah naungan Kerajaan Belanda.

Baca juga: Contoh Soal SKD SKB 2018 Beserta Jawaban dan Pembahasannya

Contoh Soal CPNS Seleksi Kompetensi Dasar (SKD) Tes Intelijensi Umum

6. BOGA = …..

A. Busana
B. Makanan
C. Senam
D. Yoga
E. Wisuda

JAWABAN : B. Makanan.

BOGA = Makanan
BOGA = makanan; masakan; hidangan; santapan.

7. EDIFIKASI = …..

A. Pendidikan
B. Sifat
C. Teladan
D. Nasihat
E. Edukasi

JAWABAN : C. Edifikasi = Teladan

8. Manakah yang tidak sama makna dengan kata POTONGAN

A. Provisi
B. Diskon
C. Uang muka
D. Rabat
E. Remisi

JAWABAN: C. Uang muka

9. Manakah yang tidak sama makna dengan kata PSEUDONIM

A. Nama asli
B. Nama samaran
C. Alias
D. Nama palsu
E. Bukan nama sebenarnya

JAWABAN : A. Nama asli.

Nama asli; Pseudonim adalah istilah kata untuk orang yang menyembunyikan nama aslinya dengan memakai nama samaran. Semakna dengan kata nama samaran ini adalah “Alias”, atau bukan nama sebenarnya yang juga berarti memakai nama palsu.

Baca juga: Contoh Soal CPNS Guru dan Jawabannya Terbaru 2018

10. DERET 4; 9; 19; 39; 79; ….; 319; 639

A. 120
B. 159
C. 160
D. 205
E. 220

JAWABAN : B. 159.

Selisih antara dua suku yang berurutan relatif besar, sehingga dapat diduga operasinya adalah
perkalian.

Ternyata tidak hanya perkalian saja, tetapi juga dikombinasikan dengan penjumlahan. Pola dari deretan ini adalah x2+1.

11. DERET 420, 413, 416, 208, 201, 204, 102, ….

A. 95
B. 105
C. 109
D. 204

JAWABAN A. 95

Perlu diuji hubungan antara dua suku berurutan.
• 420 menjadi 413 dengan (-7)
• 413 menjadi 416 dengan (+3)
• 416 menjadi 208 dengan (÷ 2)
• 208 menjadi 201 dengan (-7)
• 201 menjadi 204 dengan (+3)
• 204 menjadi 102 dengan (÷ 2)
• 102 dikurangi 7 = 95

12. DERET: -3, …, -5, -6, -8, -10, …, -16, -20

A. -3, -9
B. -3, -12
C. -4, -10
D. -4, -12
E. -5, -10

JAWABAN : D. -4, -12

PEMBAHASAN:

Setiap 4 angka, prosesnya akan berubah:
• -3 – (1) = -4
• -4 – (1) = -5
• -5 – (1) = -6
• -6 – (2) = -8
• -8 – (2) = -10
• -10 – (2) = -12
• -12 – (4) = -16
• -16 – (4) = -20, dst

13. Pilih salah satu jawaban yang bukan termasuk dari kelompok yang lain.

A. Bus
B. Truk
C. Bemo
D. Becak
E. Sedan

JAWABAN : D. Becak

PEMBAHASAN: Semua kendaraan yang bermesin kecuali becak.

14. Pilih salah satu jawaban yang bukan termasuk dari kelompok yang lain.

A. Membakar
B. Menyumblim
C. Menguap
D. Mencair
E. Mengembun

JAWABAN : A. Membakar

PEMBAHASAN: Semua adalah fase dalam perubahan wujud benda, kecuali membakar.

15. Pilih salah satu jawaban yang bukan termasuk dari kelompok yang lain.

A. Kapan
B. Sering
C. Selalu
D. Jarang
E. Kadang-kadang

JAWABAN : A. Kapan.

Kapan (kata Tanya untuk waktu) bukan termasuk kelompok intentitas waktu.

16. Reptile : … = orang utan : …

A. Amfibi – kera
B. Telur – pisang
C. Kadal – primata
D. Huta – gorila
E. Karnivora – mamalia

JAWABAN : C. Kadal – primate.

KADAL merupakan salah satu jenis REPTIL seperti halnya ORANGUTAN merupakan salah satu jenis PRIMATA.

Baca juga: Contoh Soal CPNS Kemenkumham dan Jawabannya

Contoh Soal CPNS Seleksi Kompetensi Dasar (SKD) Tes Karakteristik Pribadi

17. Ketika sedang meminpin rapat di kantor, saya menerima berita yang mengabarkan bahwa anak saya MASUK rumah sakit. Maka yang saya lakukan …..

A. Menghentikan rapat seketika lalu menuju rumah sakit
B. Membalas kalau SMS dengan mengatakan setelah rapat ke rumah sakit
C. Melanjutkan rapat dan berpura pura tidak terjadi apa-apa
D. Menghentikan rapat sebentar lalu berusaha mencari kondisi sebenarnya, setelah itu memutuskan apakah tetap memimpin rapat atau ke rumah sakit
E. Mewakilkan orang lain melihat anak saya ke rumah sakit

JAWABAN:

Penilian menggunakan skala nilai skor:

A. Menghentikan rapat seketika lalu menuju rumah sakit (Skor 3)
B. Membalas kalau SMS dengan mengatakan setelah rapat ke rumah sakit (Skor 4)
C. Melanjutkan rapat dan berpura pura tidak terjadi apa-apa (Skor 1)
D. Menghentikan rapat sebentar lalu berusaha mencari kondisi sebenarnya, setelah itu memutuskan apakah tetap memimpin rapat atau ke rumah sakit (Skor 5)
E. Mewakilkan orang lain melihat anak saya ke rumah sakit (Skor 2)

18. Perusahaan tempat saya bekerja sedang mengalami kesulitan keuangan. Pendapat saya terhadap kondisi ini adalah …..

A. Saya tidak merasa khawatir dan saya tidak akan pindah perusahaan karena saya merasa cocok dengan pekerjaan ini.

B. Setiap perusahaan pasti pernah mengalami kesulitan keuangan.
C. Perusahaan harus segera bertindak untuk mengatasi masalah ini.
D. Saya mulai mencari pekerjaan lain sembari tetap bekerja diperusahaan saat ini.
E. Saya tidak berpikir dua kali untuk segera keluar dari perusahaan tersebut walaupun belum memiliki pekerjaan lain.

Jawaban:

Penilian menggunakan skala nilai skor:

A. Saya tidak merasa khawatir dan saya tidak akan pindah perusahaan karena saya merasa cocok dengan pekerjaan ini. (skor 5)
B. Setiap perusahaan pasti pernah mengalami kesulitan keuangan. (skor 4)
C. Perusahaan harus segera bertindak untuk mengatasi masalah ini. (skor 3)
D. Saya mulai mencari pekerjaan lain sembari tetap bekerja diperusahaan saat ini. (skor 2)
E. Saya tidak berpikir dua kali untuk segera keluar dari perusahaan tersebut walaupun belum memiliki pekerjaan lain. (skor 1)

Baca juga: Contoh Soal CPNS Kesehatan dan Jawabannya

19. Pimpinan kantor menggelar rapat kerja membahas penyusunan rencana kerja untuk tahun anggaran depan. Setiap pegawai diharapkan mempersiapkan usulan untuk kegiatan tahun depan. Respon saya …..

A. Berminat mengajukan suatu ide kegiatan yang akan dilaksanakan meskipun nantinya ide tersebut tidak diterima
B. Tidak berminat sama sekali untuk mengajukan suatu ide kegiatan
C. Akan mengajukan suatu ide kegiatan jika diminta oleh pimpinan
D. Mungkin berminat untuk mengajukan suatu ide kegiatan yang akan dilaksanakan tergantung situasi dan kondisi
E.Ragu ragu untuk mengajukan suatu ide kegiatan karena akan kecewa jika tidak diterima

Jawaban:

Penilian menggunakan skala nilai skor:

A. Berminat mengajukan suatu ide kegiatan yang akan dilaksanakan meskipun nantinya ide tersebut tidak diterima (skor 5)
B. Tidak berminat sama sekali untuk mengajukan suatu ide kegiatan (skor 1)
C. Akan mengajukan suatu ide kegiatan jika diminta oleh pimpinan (skor 2)
D. Mungkin berminat untuk mengajukan suatu ide kegiatan yang akan dilaksanakan tergantung situasi dan kondisi (skor 4)
E. Ragu ragu untuk mengajukan suatu ide kegiatan karena akan kecewa jika tidak diterima (skor 3)

20. Organisasi saya sedang mengalami masalah internal, sikap saya …..

A. Bagaimanapun juga publik berhak tahu, oleh karenanya saya beberkan masalah internal tersebut kepada publik
B. Saya berusaha memberikan gagasan pemecahan masalah kepada pimpinan, sambil menjaga kerahasiaan masalah internal ini
C. Biarlah pimpinan yang mengambil keputusan
D. Saya tentu saja berusaha menjaga keamanan posisi saya agar tidak terusik
E. Saya berusaha agar diri saya jangan sampai terkena imbasnya

Jawaban:

Penilian menggunakan skala nilai skor:

A. Bagaimanapun juga publik berhak tahu, oleh karenanya saya beberkan masalah internal tersebut kepada publik (skor 1)
B. Saya berusaha memberikan gagasan pemecahan masalah kepada pimpinan, sambil menjaga kerahasiaan masalah internal ini (skor 5)
C. Biarlah pimpinan yang mengambil keputusan (skor 4)
D. Saya tentu saja berusaha menjaga keamanan posisi saya agar tidak terusik (skor 3)
E. Saya berusaha agar diri saya jangan sampai terkena imbasnya (skor 2)

Baca juga: Contoh Soal Tes Kompetensi Dasar (TKD) CPNS dan Kunci Jawabannnya

Demikianlah beberapa Contoh Soal CPNS Seleksi Kompetensi Dasar (SKD) dan Jawabannya yang bisa saya bagikan kali ini untuk anda. Semoga bisa menjadi bahan belajar anda dalam menghadapi seleksi CPNS 2018 nanti. Jika anda membutuhkan contoh soal CPNS CAT 2018 Lengkap lainnya, silahkan hubungi WA 0823-6464-8915 atau bisa juga dengan mendaftar disini. Terima kasih dan jangan lupa like dan share melalui tombol di bawah ini.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.