Contoh Soal CPNS TWK Pancasila dan Jawabannya

Diposting pada

Contoh Soal CPNS TWK Pancasila dan Jawabannya adalah postingan yang akan saya bagikan kepada anda para calon peserta seleksi CPNS tahun anggaran 2019. Nah oleh karena itu, jika anda saat ini sedang mencari kumpulan contoh soal tes wawasan kebangsaan Pancasila. Di bawah ini telah saya siapkan untuk anda pelajari sebagai persiapan menghadapi tes SKD CPNS nantinya.

Sebagaimana yang kita ketahui bahwa salah satu materi yang akan diuji dalam Seleksi Kompetensi Dasar (SKD) CPNS 2019 adalah Tes Wawasan Kebangsaan (TWK). TWK ini ini terbagi lagi kedalam beberapa sub materi yang salah satunya adalah Pancasila.

Nah di bawah ini adalah beberapa contoh soal SKD CPNS TWK khusus Pancasila yang disertai dengan jawabannya. Silahkan dipelajari sebagai bahan persiapan anda dalam mengikuti seleksi kompetensi dasar.

Contoh Soal CPNS TWK Pancasila dan Jawabannya
Contoh Soal CPNS TWK Pancasila dan Jawabannya

Contoh Soal CPNS TWK Pancasila dan Jawabannya

1. Masyarakat Indonesia mempunyal cita-cita bersama yang harus diwujudkan untuk kesejahteraan seluruh rakyat. Berbagai cara dilakukan agar cita-cita tersebut dapat terwujud. Hal ini karena Pancasila berperan sebagai …..

A. Falsafah bangsa.
B. Dasar negara.
C. Ideologi negara.
D. Cita-cita bangsa.
E. Instrumen bangsa.

Jawaban: C

2. Suatu negara pasti memiliki ideologinya masing-masing.Ideologi mempunyai fungsi yang sangat penting dalam menjalankan roda kehidupan suatu negara. Berikut yang termasuk salah satu fungsi ideologi adalah …..

A. Menghargai sejarah yang telah terlewati.
B. Menyatukan perbedaan yang ada di dalamnya
C. Menjadi alat untuk menjalankan pemerintahan
D. Mengedepankan pendapat golongannya.
E. Mengesampingkan ideologi lainnya

Jawaban: B

3. Peraturan yang ada di negara ini, baik itu yang tertulis maupun tidak tertulis semuanya harus bersumber pada Pancasila, karena Pancasila sebagai …..

A. Ideologi bangsa.
B. Falsafah bangsa.
C. Instrumen bangsa.
D. Dasar negara.
E. Cita-cita negara.

Jawaban: D

4. Kedudukan Pancasila sebagai dasar negara Indonesia tercanturn di datam …..

A. Pembukaan UUD 1945 alinea kedua
B. Pembukaan UUD 1945 alinea ketiga.
C. Pembukaan UUD 1945 alinea keempat.
D. Batang tubuh UUD 1945.
E. TAP MPR.

Jawaban: C

5. Pancaslia sebagai dasar negara Indonesia melewati proses yang panjang hingga akhirnya sampai pada perumusan final, yaitu pengesahan konstitusional. Pengesahan Pancasila sebagal dasar negara terjadi pada tanggal …..

A. 1 Juni 1945.
B. 22 Juni 1945.
C. 17 Agustus 1945.
D. 18 Agustus 1945.
E. 19 Agustus 1945.

Jawaban: D

Contoh Soal CPNS TWK Pancasila dan Jawabannya

6. Dalam kehidupan yang berdasarkan Pancasila, kehidupan bermasyarakat tidak dapat dipisahkan satu dengan yang lainnya, begitu pula dalam hal perekonomian yang harus mengedepankan kepentingan bersama. Hal ini sesuai dengan prinsip Pancasila yaitu sila …..

A. Ketuhanan Yang Maha Esa.
B. Kemanusiaan yang adil dan beradab.
C. Persatuan Indonesia.
D. Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat, kebijaksanaan dalam permusyawaratan / perwakilan.
E. Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia

Jawaban: E

7. Pancasila memenuhi syarat sebagai staats fundamental norm karena tercantum dalam Pembukaan UUD 1945. Yang dimaksud dengan Pancasila sebagai staats fundamental norm adalah …..

A. Pancasila berfungsi unluk memberikan pandangan bagi bangsa lain
B. Pancasila menjadi sumber hukum tertinggi di Indonesia yang isi dan kedudukannya tidak dapat diubah.
C. Pancasila sebagai peraturan untuk mengatur hidup orang banyak.
D. Pancasila sebagai dasar hukum yang digunakan Indonesia untuk bergaul dengan negara lain.
E. Norma yang berlaku di Indonesia disesuaikan dengan norma-norma yang berlaku di seluruh dunia.

Jawaban: B

8. Sikap menjunjung tinggi keadilan, menjaga kelestarian lingkungan sekilar, serta menghormati pemeluk agama lain merupakan salah satu contoh pengamalan nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari. Nilai Pancasila yang dimaksud adalah …..

A. Nilai kerohanian.
B. Nilai filosofis
C. Nilai filsafat.
D. Nilai abstrak
E. Nilai umum

Jawaban: A

9. Pancasila menjadi petunjuk untuk membuat aturan hukum serta pedoman untuk melaksanakan kehidupan bernegara. Hal ini karena Pancasila merupakan …..

A. Dasar dan Ideologi Negara.
B. Kemauan Negara.
C. Keputusan bersama seluruh rakyat.
D. Pemikiran Negara baru.
E. Perangkat yang digunakan untuk menjalankan roda pemerintahan

Jawaban: A

10. Proses pembuatan Pancasila menjadi dasar negara melalui proses yang panjang. Yang memperkenalkan istilah Pancasila pertama kali adalah …..

A. Drs. Moh. Hatta.
B. Muh. Yamin.
C. lr. Soekarno.
D. Dr. Radjiman Widyodiningrat
E. Soepomo.

Jawaban: C

Contoh Soal CPNS TWK Pancasila dan Jawabannya

11. Negara Indonesia merupakan negara demokrasi. Hal tersebut merupakan penjabaran sila …..

A. Ketuhanan Yang Maha Esa
B. Kemanusiaan yang adil dan beradab.
C. Persatuan Indonesia.
D. Kerakyatan yang dipimpm oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan/perwakilan.
E. Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia.

Jawaban: D

12. Negara yang melindungi segenap bangsa dan seluruh tumpah darah Indonesia merupakan penjabaran sila ke …..

A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5

Jawaban: C

13. Saling menghormati dan tidak membeda-bedakan manusia berdasarkan suku atau golongan merupakan salah satu contoh yang terkandung datam sila …..

A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5

Jawaban: B

14. Yang dimaksud dengan nasionalisme religius adalah …..

A. Menjunjung tinggi Negara di kancah Internasional
B. Perasaan bangga terhadap Negara yang berlebihan dan merasa paling benar.
C. Lebih mengutamakan ajaran-ajaran agama dalam menjalankan Negara.
D. Semangat kebangsaan yang dilandasi moral dan nilai ketuhanan
E. Negara berdasarkan hukum agama.

Jawaban: D

15. Memberi kesempatan rakyat untuk mengajukan saran dan kritik dalam hal pelaksanaan pembangunan yang dilakukan pemerintah merupakan contoh pengamalan sila …..

A. Ketuhanan Yang Maha Esa
B. Kemanusiaan yang adil dan beradab.
C. Persatuan Indonesia
D. Kerakyatan yang dipimpin oteh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan/perwakilan.
E. Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia

Jawaban: D

Contoh Soal CPNS TWK Pancasila dan Jawabannya

16. Menjalankan pemerintahan yang bersih tanpa adanya kecurangan seperti korupsi merupakan pengamalan sila …..

A. Ketuhanan Yang Maha Esa
B. Kemanusiaan yang adil dan beradab.
C. Persatuan Indonesia.
D. Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam perrnusyawaratan/perwakilan
E. Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia.

Jawaban: E

17. Sebagai ideologi yang digunakan Indonesia. Pancasila dikenal sebagai Ideologi terbuka, maksudnya adalah …..

A. Pancasila menerima pengaruh ideologi lain dan mengubah kepribadian bangsa.
B. Pancasila harus membuka diri terhadap perkembangan zaman.
C. Pancasila adalah ideologi yang berasal dari negara lain.
D. Adanya pancasila karena melihat keadaan negara lain.
E. Pancasila memberikan keleluasaan negara lain untuk mengikutinya

Jawaban: B

18. Dimensi fleksibilitas merupakan salah satu aspek terkait dengan Pancasila sebagai ideologi terbuka, maksudnya adalah …..

A. Mengandung cita-cita yang ingin dicapai.
B. Yang terkandung di dalamnya harus berdasarkan nilai yang ada di kehidupan masyarakat.
C. Mencerminkan kemampuan sebuah Ideologi untuk menyesuaikan diri dengan perkembangan yang ada di masyarakat.
D. Mudah dipengaruhi tanpa adanya penilaian.
E. Pancasila dapat diubah kapan pun oleh rakyatnya.
Jawaban: C

19. Prinsip dimana adanya pengakuan bahwa kekuasaan tertinggi ada di tangan rakyat adalah …..

A. Kebijaksanaan.
B. Permusyawaratan.
C. Perwakilan
D. Kerakyatan.
E. Keadilan

Jawaban: D

20. Menjadi salah satu anggota DPD merupakan salah satu contoh bentuk keikutsertaan rakyat dalam …..

A. Permusyawaratan
B. Perwakilan
C. Hikmat kebijaksanaan
D. Kerakyatan.
E. Keadilan.

Jawaban: B

Demikianlah beberapa Contoh Soal CPNS TWK Pancasila dan Jawabannya yang bisa saya bagikan untuk anda. Silahkan dipelajari dengan sungguh-sungguh jika ingin lulus dalam tes CPNS tahun 2019. Apabila contoh soal di atas masih kurang, anda bisa mendownload versi yang lebih lengkap dengan mendaftar disini. DAFTAR.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.