Contoh Soal Tes Kompetensi Dasar (TKD) CPNS dan Kunci Jawabannya

Contoh Soal TKD CPNS 2018 – Pada kesempatan ini saya akan membagikan beberapa contoh soal Tes Kompetensi Dasar (TKD) cpns dan kunci jawabannya untuk anda semua sebagai persiapan menghadapi tes cpns 2018 yang sebentar lagi akan dibuka.

Dalam penerimaan cpns, tes kompetensi dasar merupakan salah satu tes dasar yang wajib diikuti oleh para peserta CPNS, begitu juga halnya dalam penerimaan CPNS 2018 ini.

Jadi bagi Anda yang berencana ikut dalam seleksi CPNS tahun 2018 yang menurut informasi akan dibuka seusai pelaksanaan Pilkada 2018, baik itu untuk instansi pusat ataupun daerah, sebaiknya mulai dari sekarang siapkan diri anda untuk berlatih dan mempelajari contoh soal TKD yang akan diujikan dalam seleksi CPNS 2018 nanti.

Kisi-Kisi Soal CPNS 2018

Berdasarkan Permenpan Nomor 20 Tahun 2017 dijelaskan tentang materi yang akan diuji dalam seleksi penerimaan CPNS Indonesia atau kisi-kisi soal CPNS 2018 tidak akan berbeda jauh dengan soal-soal CPNS tahun 2017 lalu.

Adapun materi yang akan diujikan dalam seleksi CPNS berdasarkan Pemenpan No. 20 Tahun 2017 ialah sebagai berikut:

1. Tes Kompetensi Dasar (TKD) yang meliputi:

a. Tes Wawasan Kebangsaan (TWK).
b. Tes Inteligensi Umum (TIU).
c. Tes Karakteristik Pribadi (TKP).

2. Tes Kompetensi Bidang (TKB).

Peminat CPNS 2018

Profesi sebagai Pegawai Negeri Sipil (PNS) sejak zaman kolonial Belanda sudah menjadi profesi primadona di Indonesia. Seiring dengan itu, keinginan masyarakat untuk bisa menjadi Abdi Negara terus meningkat di setiap tahunnya.

Hal ini terbukti sebagaimana yang tercatat dalam penerimaan CPNS 2017 lalu di Kementerian Hukum dan Ham (Kemenkumham) saja jumlah pelamar tembus 1 juta Pelamar. Dan di tahun 2018 ini diperkirakan jumlah peminatnya akan semakin bertambah.

Besarnya jumlah pelamar ini tentunya akan membuat persaingan menjadi sangat ketat. Maka dari itu, apabila anda ingin lulus dalam seleksi CPNS 2018 ini, maka siapkan diri anda sejak saat ini semaksimal mungkin supaya mampu bersaing dengan jutaan peserta lainnya.

Salah satu bentuk persiapan yang bisa anda lakukan ialah dengan berlatih menjawab soal-soal CPNS sebanyak mungkin dan sesering mungkin. Semakin banyak soal-soal yang anda pahami, maka peluang untuk lulus dalam seleksi CPNS 2018 juga akan semakin besar.

Dapatkan contoh soal CPNS 2018 lengkap dengan mendaftarkan diri anda disini. DAFTAR.

Contoh Soal Tes Kompetensi Dasar (TKD) CPNS dan Kunci Jawabannya

Nah untuk mewujudkan cita-cita anda menjadi seorang Abdi Negara, maka melalui tulisan ini saya akan membantu anda dengan memberikan beberapa contoh soal Tes Kompetensi Dasar (TKD) beserta Kunci Jawabannya.

Contoh-contoh soal TKD yang akan saya berikan ini terbagi ke dalam beberapa bagian yang terdiri dari Contoh Soal Tes Wawasan Kebangsaan (TWK), Contoh Soal Tes Intelijensi Umum (TIU) serta Contoh Soal Tes Karakteristik Pribadi. Langsung saja, berikut beberapa contoh soal CPNS 2018 Tes Kompetensi Dasar (TKD) dan kunci jawabannya.

1. Contoh Soal Tes Wawasan Kebangsaan (TWK)

Tes wawasan kebangsaan (TWK) ini dimaksudkan untuk menilai penguasaan kemampuan serta pengetahuan dalam mengimplementasikan 4 nilai-nilai yang menjadi pilar Kebangsaan Indonesia, yakni:

a. Pancasila.
b. Undang-Undang Dasar 1945.
c. Bhineka Tunggal Ika.
d. Negara Kesatuan Republik Indonesia (sistem Tata Negara Indonesia, sejarah perjuangan bangsa, peranan Bangsa Indonesia dalam tatanan regional maupun global, dan kemampuan berbahasa Indonesia secara baik dan benar).

Contoh Soal Tes Wawasan Kebangsaan (TWK) Pancasila:

1. Pada hakikatnya, demokrasi Pancasila adalah …

a. asas kekeluargaan
b. musyawarah
c. pertentangan keras
d. individualism
e. keadilan social

Jawaban: a. asas kekeluargaan

2. Perisai di tengah tubuh burung Garuda melambangkan …

a. persatuan Indonesia
b. pertahanan bangsa Indonesia
c. kemakmuran bangsa Indonesia
d. keadilan sosial bagi seluruh bangsa Indonesia

Jawaban: b. pertahanan bangsa Indonesia

3. Hubungan sosial yang selaras, serasi, seimbang antara individu dan masyarakat dijiwai oleh nilai-nilai Pancasila, yaitu:

a. Sila kedua
b. Sila ketiga
c. Sila keempat
d. Sila kelima

Jawaban: a. Sila kedua

4. Berikut ini merupakan asas pengembangan ketahanan nasional bangsa Indonesia, kecuali …

a. Kesejahteraan dan keamanan
b. Memperkuat rasa keadilan
c. Kekeluargaan
d. Mawas diri

Jawaban: b. Memperkuat rasa keadilan

5. Pencipta Lagu Garuda Pancasila ialah …

a. W.R. Soepratman
b. C. Simanjuntak
c. Sudharnoto
d. R. Kusbini

Jawaban: c. Sudharnoto

6. Panitia Persiapan Kemerdekaan Indonesia (PPKI) dibentuk pada …

a. 6 Agustus 1945
b. 7 Agustus 1945
c. 17 Agustus 1945
d. 18 Agustus 1945
e. 1 Agustus 1945

Jawaban: b. 7 Agustus 1945

7. Hari Kelahiran Pancasila diperingati pada …

a. tanggal 17 Agustus
b. tanggal 18 Agustus
c. tanggal 1 Juni
d. tanggal 30 September

Jawaban: c. tanggal 1 Juni

8. Lambang dari sila ke-2 adalah …

a. Bintang
b. Rantai
c. Kepala Banteng
d. Pohon Beringin

Jawaban: b. Rantai

9. Tata cara mengucapkan Pancasila pada upacara-upacara resmi ditetapkan pada …

a. TAP MPR RI No.II/MPR/1978
b. INPRES No.12 Tahun 1968
c. UU No.5 Tahun 1985
d. TAP MPR No.I/MPR/1983

Jawaban: d. TAP MPR No.I/MPR/1983

10. Keseluruhan cara hidup masyarakat yang perwujudannya tampak pada tingkah laku para anggotanya disebut dengan …

a. Kebudayaan
b. Kepercayaan
c. Ideologi
d. Struktur sosial

Jawaban: a. Kebudayaan

Contoh Soal Tes Wawasan Kebangsaan (TWK) Undang-Undang Dasar 1945

1. Gubernur, Bupati, dan Walikota masing-masing sebagai kepala pemerintah daerah provinsi, kabupaten, dan kota dipilih melalui …

A. Mekanisme demokratis
B. Pemilihan langsung
C. Pemilihan oleh parpol mayoritas
D. Tidak ada jawaban yang benar

Jawaban: A. Mekanisme demokratis

2. Negara Kesatuan Republik Indonesia adalah Negara yang berdasarka Pancasila. Hal ini dapat disimpulkan dari …

A. Supersemar 11 Maret 19661
B. Pembukaan UUD 1945 alinea 1
C. Pembukaan UUD 1945 alinea 4
D. Dekrit Presiden
E. Batang Tubuh UUD 1945

Jawaban: C. Pembukaan UUD 1945 alinea 4

3. Perbedaan bentuk negara kesatuan dengan Negara serikat terletak pada …

A. jabatan kepala negara
B. sistem pemerintahan
C. jumlah undang-undang dasar yang dimiliki
D. hak untuk mengatur daerahnya
E. kedaulatan keluar dipegang oleh pemerintah pusat

Jawaban: B. sistem pemerintahan

4. Proses perubahan UUD 1945 yang dilakukan oleh MPR pembahasan melalui beberapa tingkatan. Pembahasan tingkat yang ketiga dilakukan oleh …

A. Badan Pekerja MPR
B. Rapat paripurna MPR
C. Komisi/Panitia Ad Hoc
D. Rapat Fraksi-fraksi
E. Sidang Umum MPR

Jawaban: C. Komisi/Panitia Ad Hoc

5. Pasal 28 A – J UUD 1945 hakikatnya merupakan penjabaran dari Pancasila sila …

A. Pertama
B. Kedua
C. Ketiga
D. Keempat
E. Kelima

Jawaban: B. Kedua

6. Setiap warga negara wajib mengikuti pendidikan dasar dan pemerintah wajib membiayainya. Hal ini tercantum dalam UUD 1945 pasal …

A. 31 ayat 1
B. 31 ayat 2
C. 31 ayat 3
D. 31 ayat 4

Jawaban: B. 31 ayat 2

7. Siapa yang berwenang memberi gelar, tanda jasa, dan lain-lain tanda kehormatan …

A. Presiden
B. DPR
C. MPR
D. Semua jawaban benar

Jawaban: A. Presiden

8. Sifat dari konvensi adalah …

A. tetap atau permanent
B. menjamin tetapnya kekuasaan
C. sebagai pelengkap menjalankan pemerintahan
D. tidak bertentangan dengan UUD
E. melindungi hak pemerintahan

Jawaban: D. tidak bertentangan dengan UUD

9. UUD Sementara 1950 pernah berlaku di Indonesia pada tanggal

A. 17 Agustus 1950 s.d. 5 Juli 1959
B. 27 Desember 1949 s.d. 17 Agustus 1950
C. 18 Agustus 1945 s.d. 27 Desember 1949
D. 5 Juli 1959 s.d. 11 Maret 1966
E. 5 Juli 1959 s.d. 21 Mei 1989

Jawaban: A. 17 Agustus 1950 s.d. 5 Juli 1959

10. Kurun waktu berlakunya UUD 1945 pada tanggal 5 Juli 1959 s.d. 11 Mar 1966 disebut periode …

A. RIS
B. Orde Lama
C. Orde Baru
D. Reformasi
E. Demokrasi Liberal

Jawaban: B. Orde Lama

Contoh Soal Tes Wawasan Kebangsaan (TWK) Bhineka Tunggal Ika

1. Rumah adat Gorontalo disebut …

a. joglo
b. dulohupa
c. rumoh
d. rumah panggung

Jawaban: b. dulohupa

2. Di Nusa Tenggara Timur, permainan lempar lembing dari atas kuda disebut …

a. Sasando
b. Pasola
c. Nyale
d. Padoa

Jawaban: b. Pasola

3. Kode kendaraan Daerah Khusus Aceh adalah …

a. BN
b. BL
c. BK
d. BM

Jawaban: b. BL

4. Jumlah Provinsi dengan status Daerah Khusus atau Daerah Istimiewa di Indonesia adalah …

a. 4
b. 5
c. 6
d. 7

Jawaban: b. 5

5. Upacara penangkapan cacing laut di pantai yang diselenggarakan di Provinsi Nusa Tenggara Timur disebut …

a. Sasando
b. Pasola
c. Nyale
d. Padoa

Jawaban: c. Nyale

6. Fauna khas dari Provinsi Lampung adalah …

a. Sirih
b. Nuri Raja
c. Gajah Sumatra
d. Ayam Bekisar

Jawaban: c. Gajah Sumatra

7. Nusa Tenggara Timur merupakan provinsi yang didomiasi oleh kepulauan, tiga pulau utama di wilayah ini adalah sebagai berikut, kecuali …

a. Flores
b. Timor Barat
c. Sumba
d. Dompu

Jawaban: d. Dompu

8. Provinsi Riau terletak di Pulau …

a. Sumatra
b. Sulawesi
c. Kalimantan
d. Jawa

Jawaban: a. Sumatra

9. Ibukota dari provisi Papua Barat adalah …

a. Jayapura
b. Manokwari
c. Fak-Fak
d. Sorong

Jawaban: b. Manokwari

10. Saat ini, Indonesia terdiri dari …

a. 32 Provinsi
b. 33 Provinsi
c. 34 Provinsi
d. 36 Provinsi

Jawaban: c. 34 Provinsi

Contoh Soal Tes Wawasan Kebangsaan (TWK) Negara Kesatuan Republik Indonesia

1. Penyelenggara Pemerintahan yang bersih dan bebas KKN (good govermance) tercantum dalam:

a. TAP MPR
b. UUD 1945 yang telah di amandemen
c. UU No.28 tahun 1999
d. Propenas (GBHN)

Jawaban: c. UU No.28 tahun 1999

2. Yang dimaksud undang-undang dasar menurut UUD 1945 adalah …

a. Konvensi
b. Hukum dasar tertulis
c. Hukum adat
d. Hukum tidak tertulis

Jawaban: a. Konvensi

3. Integritas Nasional sebagai upaya atas proses pembauran harus dapat jaminan terwujudnya hal-hal berikut, KECUALI …

a. Keselarasan
b. Keserasian
c. Kemaslahatan
d. Keseimbangan

Jawaban: c. Kemaslahatan

4. Berikut ini adalah unsur-unsur dari sebuah negara, kecuali …

a. Rakyat
b. Wilayah
c. Pengakuan dari Negara lain
d. Pemerintah
e. Kebijaksanaan Negara

Jawaban: e. Kebijaksanaan Negara

5. Dibawah ini adalah bentuk-bentuk negara menurut teori-teori modern tentang negara …

a. Negara Kerajaan, Negara Demokrasi, Ngara Republik
b. Negara Republik, Negara Kesatuan, Negara Kerajaan
c. Negara Kesatuan, Negara Federasi
d. Negara Federasi, Negara Republik, Negara Sosialis

Jawaban: a. Negara Kerajaan, Negara Demokrasi, Ngara Republik

6. Pernyataan berikut yang tidak sesuai dengan prinsip politik luar negri bebas aktif adalah …

A. Melakukan kerjasama dengan negara-negara besar
B. Mengirimkan pasukan ke luar negri unuk kepentingan perdamaian
C. Membantu salah satu pihak yang dirugikan alam politik nasional
D. Memutuskan hubungan diplomatic dengan suatu Negara lain

Jawaban: C. Membantu salah satu pihak yang dirugikan alam politik nasional

7. Kabinet yang pembentukannya di luar campur tangan parlemen disebut dengan …

a. Kabinet Ministerial
b. Kabinet Parlementer
c. Kabinet Presidential
d. Kabinet Reformasi
e. Kabinet Extra Parlementer

Jawaban: e. Kabinet Extra Parlementer

8. Menurut UUD 1945 Amandemen, salah satu tugas MPR, kecuali …

a. Meminta Pertanggung-jawaban Presiden sebagai mandataris
b. Mengubah UUD 1945
c. Memberhentikan Presiden
d. Menetapkan GBHN

Jawaban: a. Meminta Pertanggung-jawaban Presiden sebagai mandataris

9. Peraturan perundang-undangan yang dibuat dalam hal ihwal kegentingan memaksa adalah:

a. Dekrit
b. Keppres
c. PP
d. Perpu

Jawaban: d. Perpu

10. Penanaman Integralistik oleh Mr. Soepomo yang merupakan salah satu aliran dalam teori pembentukan negara disampaikan dalam sidang:

a. BPUPKI
b. PPKI
c. Konferensi Meja Bundar
d. Persiapan Kemerdekaan Republik Indonesia

Jawaban: a. BPUPKI

2. Contoh Soal Tes Intelijensi Umum (TIU)

Tes Intelegensi Umum (TIU) ini dimaksudkan untuk menilai:

  • Kemampuan verbal yaitu kemampuan menyampaikan informasi secara lisan maupun tulis.
  • Kemampuan numerik yaitu kemampuan melakukan operasi perhitungan angka dan melihat hubungan diantara angka angka.
  • Kemampuan berpikir logis yaitu kemampuan melakukan penalaran secara runtut dan sistematis.
  • Kemampuan berpikir analitis yaitu kemampuan mengurai suatu permasalahan secara sistematik.

Contoh Soal Tes Intelijensi Umum (TIU) Analogi

1. PAYUNG : HUJAN = … : …

a. Lari : Kaki
b. Pohon : Teduh
c. Lampu : Terang
d. Gunting : Potong
e. Gunting : Kuku

Jawaban: d. Gunting : Potong

Payung digunakan saat hujan. Sedangkan Gunting digunakan saat memotong.

2. FEBRUARI : JULI = SELASA : …

a. Rabu
b. Kamis
c. Jumat
d. Sabtu
e. Minggu

Jawaban: e. Minggu

5 bulan setelah Februari adalah Juli. Sedangkan 5 hari setelah Selasa adalah Minggu.

3. KOSONG : HAMPA = …

a. Cair : encer
b. Siang : malam
c. Penuh : sesak
d. Rinut : sorak
e. Ubi : akar

Jawaban: a. Cair : encer

Kosong punya kesamaan makna dengan hampa. Sedangkan Cair punya kesamaan makna dengan encer.

4. KELAPA : SANTAN = … : …

a. Kayu : Bakar
b. Daging : Kambing
c. Beras : Kenyang
d. Sepi : Sawah
e. Kayu : Lemari

Jawaban: e. Kayu : Lemari

Kelapa untuk dibuat santan. Sedangkan Kayu untuk dibuat lemari.

5. PEMBALAP : SIRKUIT

a. Joki : Kuda
b. Petinju : Ring
c. Sapi : Sawah
d. Harimau : Hutan
e. TV : Rak

Jawaban: b. Petinju : Ring

Pembalap ada di sirkuit. Sedangkan Petinju ada di ring.

6. SINGA : RUSA = ANTISEPTIK : …

a. Kuman
b. Sakit
c. Obat
d. Penyakit
e. hama

Jawaban: a. Antiseptik : Kuman

Singa membunuh atau memakan rusa, sedangkan antiseptic membunuh kuman.

7. CIUM : HIDUNG = … : …

a. Panas : Keringat
b. Dahaga : Haus
c. Kaki : Sepatu
d. Lihat : Mata
e. Raba : Tangan

Jawaban: d. Lihat : Mata

Hidung fungsinya untuk mencium. Sedangkan Mata fungsinya untuk melihat.

8. RUMAH : GENTENG = KEPALA : …

a. Otak
b. Tubuh
c. Telinga
d. Mata
e. Rambut

Jawaban:

e. Rambut

Rumah bagian atas namanya genteng. Sedangkan Kepala bagian atas namanya rambut.

9. API : BAKAR : PANAS

a. Air : Lembab : Dingin
b. Udara : Segar : Hangat
c. Es : Beku : Dingin
d. Kayu : Keras : Panjang
e. Besi : Panas : Memuai

Jawaban: c. Es : beku : Dingin

Api bisa membakar dan rasanya panas. Sedangkan Es bisa membeku dan rasanya dingin.

10. PENGACARA : HAKIM : HUKUM = … : … : …

a. Guru : Murid : Sekolah
b. Petenis : Perenang : Petinju
c. Nahkoda : Pilot : Supir
d. Guru : Dosen : Pendidikan
e. Pelukis : Penyanyi : Aktor

Jawaban:

d. Guru : Dosen : Pendidikan

Ada pengacara dan hakim dalam dunia hukum. Sedangkan Ada guru dan dosen dalam dunia pendidikan.

Contoh Soal Tes Intelijensi Umum (TIU) Aritmatik

1. 4,036: 0,04 =

a. 1,009
b. 10,9
c. 10,09
d. 100,9
e. 109

Jawaban: d. 100,9

2. Jika p=2 dan q=3 Serta r=p² + 2pq+q² Berapakah : pqr ?

a. 150
b. 6/25
c. 5
d. 75
e. 50

Jawaban: a. 150

3. Berapakah 33% dari 163

a. 53,79
b. 54,33
c. 543
d. 5,37
e. 5379

Jawaban: a. 53,79

4. V(2-0,56) + V(1-0,64) =

a. 1,34
b. 1,70
c. 1,80
d. 1,96
e. 2,01

Jawaban: c. 1,80

5. V(23² + 696) =

a. 399
b. 35
c. 1225
d. 625
e. 25

Jawaban: b. 35

6. 0,875 : 1 ¼ =

a. 0,75
b. 0,70
c. 0,68
d. 0,56
e. 0,71

Jawaban: b. 0,70

7. Jika p=4 dan 9=3 serta r=(p+2q)/pq Terapkan : (p+q)/r

a. 8 4/5
b. 8 2/5
c. 70/12
d. 35/6
e. 5 10/12

Jawaban: b. 8 2/5

8. (55 + 30)² =

a. 7175
b. 7125
c. 7225
d. 9025
e. 8025

Jawaban: c. 7225

9. 28 adalah berapa persen dari 70

a. 50
b. 40
c. 30
d. 25
e. 20

Jawaban: b. 40

10. 2 ¼ : 4/11 =

a. 2 ¼
b. 6 3/16
c. 6 5/8
d. 36/44
e. 97/16

Jawaban: b. 6 3/16

Contoh Soal Tes Intelijensi Umum (TIU) Logika Number

1. Jika x=harga 1 kg semen dan y=harga 1 kg paku, maka …

a. X>y
b. X<y
c. X=y
d. X dan y tidak bisa ditentukan
e. 2x>2y

Jawaban: d. X dan y tidak bisa ditentukan

2. Jika x=(1/63) – (1/69) dan y=(1/65) – (1/67), maka:

a. X>y
b. X<y
c. X=y
d. X dan y tidak bisa ditentukan
e. 2x<2y

Jawaban: a. X>y

3. Jika sudut suatu segitiga adalah x, 2x dan 3x derajat dan y=30 derajat, maka …

a. X>y
b. X<y
c. X=y
d. X dan y tidak bisa ditentukan
e. 2x>2y

Jawaban: c. X=y

4. Jika a = 2 dan b = -2 X=(a-b)2 dan y=(b-a)2

a. X>y
b. X<y
c. X=y
d. X dan y tak bisa ditentukan
e. 2x<2y

Jawaban: c. X=y

5. Jika x=1/16 dan y=16%, maka :

a. X>y
b. X<y
c. X=y
d. X dan y tak dapat ditentukan
e. X² >y

Jawaban: b. X<y

6. Jika sembarang bilangan dan x=3p2–5 dan y=2p2 + 4

a. X>y
b. X<y
c. X=y
d. X dan y tidak bisa ditentukan
e. 2x<2y

Jawaban: a. X>y

7. Jika x=berat total p kotak yang masing-masing beratnya q kg, dan y=berat total q kotak yang masing-masing beratnya p kg, maka :

a. X>y
b. X<y
c. X=y
d. X dan y tidak bisa ditentukan
e. 2x>2y

Jawaban: c. X=y

8. Jika p sembarang bilangan dan x=-3p2+5 dan y= -2p2 + 7

a. X>y
b. X<y
c. X=y
d. X dan y tidak bisa ditentukan
e. 2x>2y

Jawaban: b. X<y

9. Jika x=-(36) dan y=(-3)6 maka …

a. X>y
b. X<y
c. X=y
d. X dan y tak bisa ditentukan
e. Xy>y

Jawaban: b. X<y

10. (1/4) dibanding (3/5) adalah …

a. 1 berbandig 3
b. 3 berbanding 20
c. 5 berbanding 12
d. 3 berbanding 4
e. 5 berbanding 4

Jawaban: c. 5 berbanding 12

Contoh Soal Tes Intelijensi Umum (TIU) Antonim

1. Temeh >< …..

a. Tidak penting
b. Sepele
c. Remeh
d. Krusial
e. Timpang

Jawaban: D. Krusial

Pembahasan:
Temeh berarti tidak berharga atau tidak penting. Lawan katanya adalah krusial.

2. ELUSIF >< …..

a. Canggih
b. Sulit
c. Jelas
d. Mudah dipahami
e. maju

Jawaban: d. Mudah dipahami

3. Hedonisme >< …..

a. Royal
b. Bonafid
c. Sederhana
d. Ramah
e. Boros

Jawaban: C. Sederhana

Pembahasan:
Hedonisme artinya hidup bermewah-mewahan atau pandangan yang menganggap kesenangan dan kenikmatan materi sebagai tujuan utama dalam kehidupan. Lawan kata Hedonisme adalah sederhana.

4. LATEN >< …..

a. Tampak
b. Terpendam
c. Sementara
d. Terus menerus
e. Tidak nampak

Jawaban: a. Tampak

5. TENGGARA >< …..

a. Timur
b. Timur Laut
c. Barat daya
d. Barat laut
e. Barat

Jawaban: d. Barat laut

6. Prolog >< …..

a. Epilog
b. Introduksi
c. Pembukaan
d. Dialog
e. Monolog

Jawaban: A. Epilog

Pembahasan:
Prolog berarti pembukaan (sandiwara, musik, pidato, dan lain sebagainya); pendahuluan; peristiwa, pendahuluan. Lawan katanya adalah Epilog.

7. Sumbang >< …..

a. Derma
b. Amal
c. Menerima
d. Benar
e. Melenceng

Jawaban: d. Benar

Pembahasan:
Sumbang memiliki banyak arti yang mengarah kepada satu perbuatan yang salah, diantaranya adalah bersalah, kurang sopan, tidak sedap didengar atau dilihat, janggal, tidak selaran atau palsu. Lawan katanya adalah benar.

8. Khianat >< …..

a. Jujur
b. Bohong
c. Pandai
d. Setia
e. Lupa

Jawaban: d. Setia

Pembahasan:
Khianat berarti tidak setia. Lawan kata khianat adalah setia.

9. Rawan >< …..

a. Palsu
b. kacau
c. Ramai
d. Aman
e. Bahaya

Jawaban: D. Aman

Pembahasan:
Rawan artinya tidak aman. Lawan katanya adalah aman.

10. KENDALA >< …..

a. Gejala
b. Manifestasi
c. Pendukung
d. Restriksi
e. Rintangan

Jawaban: c. Pendukung

Contoh Soal Tes Intelijensi Umum (TIU) Sinonim

1. Tempat = …..

a. Piringan hitam
b. Loka
c. Kebun
d. Bulan
e. Tanggal

Jawaban: B. Loka

Pembahasan:
Tempat berarti sesuatu yang dipakai untuk menaruh, menyimpan atau meletakkan.

2. PERFORASI = …..

a. Penyambungan
b. Pencabutan
c. Penolakan
d. Perlubangan
e. Pengungsian

Jawaban: d. perlubangan

Pembahasan:
Perforasi = perlubangan
Perlubangan = perforasi

3. PRIMITIF = …..

a. Primordial
b. Asli
c. Kuno
d. Lawas
e. Modern

Jawaban: a. primordial

Pembahasan:
Primitif = primordial, bersahaja.
Primordial = primitif, paling bersahaja.

4. Tendensi = …..

a. Lurus
b. Kesamaan
c. Kecenderungan
d. Tensi
e. Tekanan

Jawaban: C. Kecenderungan

Pembahasan:
Tendensi memiliki arti kecenderungan atau kecondongan (pada suatu hal).

5. EKUILIBRIUM = …..

a. Kesempurnaan
b. Keseimbangan
c. Kesederhanaan
d. Kesamaan
e. Kesesatan

Jawaban: b. keseimbangan

Pembahasan:
Ekuilibrium = keseimbangan, balans, kesetimbangan.
Keseimbangan = ekuilibrium, keserasian, kesetimbangan, keteraturan, proporsi, kesepadanan, kesetimbalan.

6. PERLOP = …..

a. Hadir
b. Cuti
c. Absen
d. Sakit
e. Malas

Jawaban: b. Cuti

7. EDITOR = …..

a. Penulis
b. Pengarang
c. Penyunting
d. Pewawancara
e. Pemerhati aksara

Jawaban: c. penyunting

Pembahasan:
Editor = penyunting, pelaksana edit, redaktur.
Penyunting = editor, pengedit, redaktur.

8. Daur = …..

a. Siklus
b. Baur
c. Produk
d. Tingkatan
e. Proses

Jawaban: A. Siklus

Pembahasan:
Daur berarti siklus atau peredaran masa.

9. SUMBANG = …..

a. Tak sama
b. Tak selaras
c. Mirip
d. Memiliki
e. Membeli

Jawaban: b. tak selaras

Pembahasan:
Sumbang = tak selaras, cemplang (Jawa), janggal, someng.
Tak selaras = sumbang, tak senada, disharmoni, tak sepadan.

10. Insinuasi = …..

a. Sindiran
b. Perasaan halus
c. Keadaan
d. Kesempatan
e. Lembaga

Jawaban: A. Sindiran

Pembahasan:
Insinuasi memiliki makna yang sama dengan sindiran, tidak langsung, tidak terang-terangan, dan atau tuduhan tersembunyi.

Nah itulah 10 contoh soal TKD CPNS Tes Intelijensi Umum Sinonim, untuk mendapatkan contoh soal TIU Sinonim lainnya, silahkan daftarkan diri Anda disini. DAFTAR.

Contoh Soal Tes Intelijensi Umum (TIU) Padanan Hubungan

1. RAMBUT : GUNDUL =

a. Bulu : cabut
b. Mobil : mogok
c. Botak : kepala
d. Pakaian : bugil
e. Lantai : licin

Jawaban: d

2. PANAS : API :::

a. Hujan : awan
b. Abu : arang
c. Terang: matahari
d. Hangat: listrik
e. Dingin : beku

Jawaban: c. Terang: matahari

3. PEDAS : CABAI ::: manis :

a. Gadis
b. Manisan
c. The botol
d. Sakarin

Jawaban: d. Sakarin

4. METEOROLOGI : CUACA =

a. Astronomi : fisika
b. Garantologi : keturunan
c. Padagogik : sekolah
d. Patologi : penyakit
e. Antropologi : fosil

Jawaban: d. Patologi : penyakit

5. LAPAR : NASI =

a. Haus : air
b. Mual : obat
c. Mengantuk : melamun
d. Bosan : tidur
e. Membaca : gambar

Jawaban: a. Haus : air

6. ES: AIR ::: air:

a. Mendidih
b. Membeku
c. Uap
d. Cair

Jawaban: c. Uap

7. KULIT : SISI =

a. Tegel lantai
b. Rumah : kamar
c. Keramik :mozaik
d. Dinding :cat
e. Atap : genteng

Jawaban: e. Atap : genteng

8. KEPALA : HELM =

a. Sabut : kelapa
b. Rumah : atap
c. Jari : concin
d. Album : foto
e. Kaki : kaus

Jawaban: b. Rumah : atap

9. SARUNG TANGAN : PETINJU :::

a. Apoteker
b. Bakterilog
c. Optamolog
d. Dokter
e. Analis

Jawaban: c. Optamolog

10. SEMINAR : SARJANA =

a. Akademi : taruna
b. Rumah sakit : pasien
c. Ruang pengadilan : saksi
d. Konservator : seniman
e. Perpustakaan : penelitian

Jawaban: e. Perpustakaan : penelitian

Contoh Soal Tes Intelijensi Umum (TIU) Numerik

1. 10, 12, 14, 14, 18, …

a. 18
b. 16
c. 8
d. 24
e. 32

Jawaban: b. 16

Contoh Soal TKD CPNS TIU Deret Angka

2. 123, 345, 567, …

a. 232
b. 834
c. 190
d. 789
e. 678

Jawaban: d. 789

Contoh Soal TKD CPNS dan Kunci Jawabannya

3. 12, 10, 14, 8, 18, 6, …

a. 18
b. 12
c. 24
d. 25
e. 28

Jawaban: c. 24

Contoh soal tkd cpns kemenkumham

4. 70, 63, 56, 49, …

a. 41
b. 32
c. 30
d. 36
e. 42

Jawaban: e. 42

Contoh soal tkd cpns kemenkes

5. 1, 3, 7, 13

a. 21
b. 33
c. 11
d. 12
e. 20

Jawaban: a. 21

Contoh soal tkd cpns kemenkeu

6. 9, 9, 9, 6, 9, 3, …

a. 6
b. 3
c. 9
d. -3
e. 0

Jawaban: c. 9

Contoh soal tkd cpns mahkamah agung

7. C B A P Q F E D R S …

a. H
b. I
c. T
d. U
e. G

Jawaban: b. I

Contoh soal tkd cpns kemenkumham

8. A N C P F S J …

a. W
b. X
c. T
d. U
e. V

Jawaban: a. W

Contoh soal tkd cpns kemendikbud

9. … C F J O U

a. T
b. A
c. V
d. W
e. X

Jawaban: b. A

Contoh soal tkd cpns kemenag

10. A K C … E O G

a. M
b. N
c. O
d. P
e. F

Jawaban: a. M

Contoh soal tkd cpns pdf

3. Contoh Soal Tes Karakteristik Pribadi (TKP)

Tes Karakteristik Pribadi (TKP) dimaksudkan untuk menilai:

  • Integritas diri.
  • Semangat berprestasi.
  • Kreativitas dan inovasi.
  • Orientasi pada pelayanan.
  • Orientasi kepada orang lain.
  • Kemampuan beradaptasi.
  • Kemampuan mengendalikan diri.
  • Kemampuan bekerja mandiri dan tuntas.
  • Kemauan dan kemampuan belajar berkelanjutan.
  • Kemampuan bekerja sama dalam kelompok.
  • Kemampuan menggerakkan dan mengkoordinir orang lain.

Contoh Soal Tes Karakteristik Pribadi (TKP) Integritas Diri

1. Ketika banyak pegawai di kantor saya tidak mematuhi peraturan tentang larangan penggunaan fasilitas internet kantor untuk keperluan pribadi, pendapat saya …

A. Sayapun tidak akan mematuhi peraturan yang sangat sulit untuk dipatuhi itu.
B. Jika hanya saya yang mematuhi peraturan tersebut, maka percuma saja.
C. Saya akan terus mematuhi peraturan tersebut meskipun sebagian besar melanggarnya.
D. Saya mematuhi peraturan tersebut dan berusaha mengajak pegawai lain untuk turut mematuhinya.
E. Sebaiknya peraturan yang sulit seperti itu harus dirubah.

Jawaban:

A. Sayapun tidak akan mematuhi peraturan yang sangat sulit untuk dipatuhi itu (skor 2)
B. Jika hanya saya yang mematuhi peraturan tersebut, maka percuma saja (skor 1)
C. Saya akan terus mematuhi peraturan tersebut meskipun sebagian besar melanggarnya.(skor 4)
D. Saya mematuhi peraturan tersebut dan berusaha mengajak pegawai lain untuk turut mematuhinya (skor 5)
E. Sebaiknya peraturan yang sulit seperti itu harus dirubah (skor 3)

2. Ketika di kantor, saya tiba-tiba ingin mem-print 3 lembar data-data pribadi, yang tidak ada hubungannya dengan pekerjaan …

A. Maka saya langsung saja mem-print di kantor.
B. Saya mem-print di kantor namun dengan memakai kertas saya sendiri.
C. Saya mem-print di kantor namun menunggu setelah jam kerja selesai.
D. Saya mem-print di rumah saja memakai printer sendiri.
E. Saya mem-print di kantor pada saat printer tidak dipakai.

Jawaban:

A. Maka saya langsung saja mem-print di kantor (skor 1)
B. Saya mem-print di kantor namun dengan memakai kertas saya sendiri (skor 4)
C. Saya mem-print di kantor namun menunggu setelah jam kerja selesai (skor 3)
D. Saya mem-print di rumah saja memakai printer sendiri (skor 5)
E. Saya mem-print di kantor pada saat printer tidak dipakai (skor 2)

3. Atasan Anda melakukan rekayasa laporan keuangan kantor, maka Anda …

A. Dalam hati tidak menyetujui hal tersebut.
B. Hal tersebut sering terjadi di kantor manapun.
C. Mengingatkan dan melaporkan kepada yang berwenang.
D. Tidak ingin terlibat dalam proses rekayasa tersebut.
E. Hal semacam itu memang sudah menjadi tradisi yang tidak baik di Indonesia.

Jawaban:

A. Dalam hati tidak menyetujui hal tersebut (skor 3)
B. Hal tersebut sering terjadi di kantor manapun (skor 1)
C. Mengingatkan dan melaporkan kepada yang berwenang (skor 4)
D. Tidak ingin terlibat dalam proses rekayasa tersebut (skor 5)
E. Hal semacam itu memang sudah menjadi tradisi yang tidak baik di Indonesia (skor 2)

4. Andi, teman karib Anda, melakukan kecurangan absensi. Maka Anda …

A. Mentoleransi sebab baru kali ini Andi melakukannya.
B. Rekan kerja yang lain juga melakukannya, jadi tidaklah mengapa.
C. Mengingatkan dan menegur.
D. Menegur dan melaporkan apa adanya kepada atasan.
E. Menanyakan kepadanya mengapa dia melakukan hal tersebut.

Jawaban:

A. Mentoleransi sebab baru kali ini Andi melakukannya (skor 1)
B. Rekan kerja yang lain juga melakukannya, jadi tidaklah mengapa (skor 2)
C. Mengingatkan dan menegur dengan baik dan member contoh dating tidak terlambat (skor 5)
D. Menegur dan melaporkan apa adanya kepada atasan (skor 4)
E. Menanyakan kepadanya mengapa dia melakukan hal tersebut (skor 3)

5. Saya ditugaskan pimpinan untuk menjadi notulen dalam Rapat Badan Pertimbangan Jabatan dan Kepangkatan. Respon saya adalah …

A. Berusaha menghindari rekan yang membujuk untuk mengetahui hasil keputusan rapat.
B. Dengan bangga saya akan menceritakan kepada rekan sejawat saya hasil keputusan rapat.
C. Memberitahukan anggota keluarga tentang hasil keputusan rapat.
D. Memberitahu sahabat saya di kantor tentang hasil keputusan rapat.
E. Tidak akan membocorkan hasil keputusan rapat karena bukan wewenang saya.

Jawaban:

A. Berusaha menghindari rekan yang membujuk untuk mengetahui hasil keputusan rapat. (skor 4)
B. Dengan bangga saya akan menceritakan kepada rekan sejawat saya hasil keputusan rapat (skor 1)
C. Memberitahukan anggota keluarga tentang hasil keputusan rapat (skor 3)
D. Memberitahu sahabat saya di kantor tentang hasil keputusan rapat (skor 2)
E. Tidak akan membocorkan hasil keputusan rapat karena bukan wewenang saya (skor 5)

6. Perusahaan tempat saya bekerja sedang mengalami kesulitan keuangan. Pendapat saya terhadap kondisi ini adalah …

A. Saya tidak merasa khawatir dan saya tidak akan pindah perusahaan karena saya merasa cocok dengan pekerjaan ini.
B. Setiap perusahaan pasti pernah mengalami kesulitan keuangan.
C. Perusahaan harus segera bertindak untuk mengatasi masalah ini.
D. Saya mulai mencari pekerjaan lain sembari tetap bekerja diperusahaan saat ini.
E. Saya tidak berpikir dua kali untuk segera keluar dari perusahaan tersebut walaupun belum memiliki pekerjaan lain.

Jawaban:

A. Saya tidak merasa khawatir dan saya tidak akan pindah perusahaan karena saya merasa cocok dengan pekerjaan ini. (skor 5)
B. Setiap perusahaan pasti pernah mengalami kesulitan keuangan. (skor 4)
C. Perusahaan harus segera bertindak untuk mengatasi masalah ini. (skor 3)
D. Saya mulai mencari pekerjaan lain sembari tetap bekerja diperusahaan saat ini.(skor 2)
E. Saya tidak berpikir dua kali untuk segera keluar dari perusahaan tersebut walaupun belum memiliki pekerjaan lain.(skor 1)

7. Bagi saya, Kerja keras dan cermat merupakan wujud upaya untuk menjadi pribadi yang bermanfaat. Berkaitan dengan hal itu saya senang …

A. Pekerjaan yang menantang.
B. Pekerjaan yang rutin.
C. Pekerjaan yang menumbuhkan kreativitas baru.
D. Bekerja dengan standar yang tinggi.
E. Bekerja tanpa mengenal lelah dan pamrih.

Jawaban:

A. Pekerjaan yang menantang. (skor 2)
B. Pekerjaan yang rutin. (skor 1)
C. Pekerjaan yang menumbuhkan kreativitas baru.(skor 5)
D. Bekerja dengan standar yang tinggi.(skor 3)
E. Bekerja tanpa mengenal lelah dan pamrih.(skor 4)

8. Seorang oknum staf HRD Perusahaan menawarkan bantuan kepada saya, untuk bisa diterima menjadi karyawan ditempat tersebut dengan cara memberikan dana dengan jumlah tertentu. Sikap saya adalah …

A. Menerima tawaran tersebut, sebab persaingan memang sangat ketat.
B. Mempertimbangkan terlebih dahulu segala sesuatunya.
C. Mencoba terlebih dahulu dengan cara resmi sebelum melalui cara seperti itu.
D. Menolaknya. Karena saya ingin diterima dengan cara yang sah, bukan dengan suap, agar rezki saya sebagai Karyawan nanti tetap halal.
E. Meminta pertimbangan orangtua dan pihak-pihak yang lebih berpengalaman.

Jawaban:

A. Menerima tawaran tersebut, sebab persaingan memang sangat ketat (skor 1)
B. Mempertimbangkan terlebih dahulu segala sesuatunya (skor 3)
C. Mencoba terlebih dahulu dengan cara resmi sebelum melalui cara seperti itu (skor 4)
D. Menolaknya. Karena saya ingin diterima dengan cara yang sah, bukan dengan suap, agar rezki saya sebagai Karyawan nanti tetap halal (skor 5)
E. Meminta pertimbangan orangtua dan pihak-pihak yang lebih berpengalaman (skor 2)

9. Sebagian rekan kerja pulang 20 menit lebih awal dari jadwal yang seharusnya,bagaimana dengan Anda ?

A. Karena banyak yang melakukannya, mungkin hal itu tidaklah mengapa.
B. Banyak yang melakukannya sehingga saya pun juga melakukannya.
C. Demi toleransi, saya ikut melakukannya.
D. Saya tidak melakukannya agar dinilai sebagai staf yang rajin oleh atasan.
E. Saya tetap mengikuti aturan yang berlaku sehingga tetap pulang sesuai jadwal.

Jawaban:

A. Karena banyak yang melakukannya, mungkin hal itu tidaklah mengapa (skor 1)
B. Banyak yang melakukannya sehingga saya pun juga melakukannya (skor 2)
C. Demi toleransi, saya ikut melakukannya (skor 3)
D. Saya tidak melakukannya agar dinilai sebagai staf yang rajin oleh atasan (skor 4)
E. Saya tetap mengikuti aturan yang berlaku sehingga tetap pulang sesuai jadwal (skor 5)

10. Saya sering mengingatkan bawahan saya untuk tidak melakukan kekeliruan pekerjaan kantor,

A. Saya pun tidak boleh melakukan kekeliruan tersebut.
B. Karena saya atasannya, peraturan tersebut tidak berlaku bagi saya sendiri.
C. Saya sesekali melakukan kekeliruan tersebut.
D. Peraturan tersebut khusus untuk pegawai setingkat dia.
E. Lebih baik saya tidak melakukan kekeliruan tersebut.

Jawaban:

A. Saya pun tidak boleh melakukan kekeliruan tersebut (skor 5)
B. Karena saya atasannya, peraturan tersebut tidak berlaku bagi saya sendiri (skor 1)
C. Saya sesekali melakukan kekeliruan tersebut (skor 3)
D. Peraturan tersebut khusus untuk pegawai setingkat dia (skor 2)
E. Lebih baik saya tidak melakukan kekeliruan tersebut (skor 4)

Contoh Soal Tes Karakteristik Pribadi (TKP) Semangat Berprestasi

1. Atasan anda menetapkan target tugas harus selesai pada deadline tanggal 27 bulan ini, maka …

A. Saya akan selesaikan tepat pada tanggal 27.
B. Kalau tugas lain menumpuk, saya akan minta ijin untuk menyelesaikan barang satu atau dua hari sesudah deadline.
C. Saya mencoba menyelesaikan tanggal 26 jika memungkinkan.
D. Saya meminta tolong rekan lain agar tidak terlambat deadline.
E. Saya menegosiasikan deadline yang ditetapkan atasan tersebut dengan baik-baik agar tidak terlalu memberatkan.

Jawaban:

A. Saya akan selesaikan tepat pada tanggal 27 (skor 5)
B. Kalau tugas lain menumpuk, saya akan minta ijin untuk menyelesaikan barang satu atau dua hari sesudah deadline (skor 1)
C. Saya mencoba menyelesaikan tanggal 26 jika memungkinkan (skor 4)
D. Saya meminta tolong rekan lain agar tidak terlambat deadline (skor 3)
E. Saya menegosiasikan deadline yang ditetapkan atasan tersebut dengan baik-baik agar tidak terlalu memberatkan (skor 2)

2. Bulan depan ada kesempatan untuk ikut kompetisi dalam bidang yang saya senangi, maka saya

A. Tidak ikut kompetisi.
B. Mempersiapkan diri guna memenangkan persaingan.
C. Ikut jika ada kemungkinan saya menang.
D. Tidak ikut saja daripada kalah.
E. Saya ikut, karena saya pasti memenangkan persaingan.

Jawaban:

A. Tidak ikut kompetisi (skor 2)
B. Mempersiapkan diri guna memenangkan persaingan (skor 5)
C. Ikut jika ada kemungkinan saya menang. (skor 3)
D. Tidak ikut saja daripada kalah (skor 1)
E. Saya ikut, karena saya pasti memenangkan persaingan (skor 4)

3. Dari sekian pegawai di kantor, saya merasa beban tugas terberat ada pada saya ditambah lagi dengan adanya deadline. Sikap saya …

A. Mengerjakan semua tugas sambil menggerutu dan marah-marah.
B. Mengerjakan semua tugas setengah-setengah saja, yang penting sudah dianggap bertanggung-jawa.
C. Hanya mengerjakan pekerjaan yang saya senangi.
D. Mengkonsumsi obat suplemen untuk mendongkrak tenaga saya dalam menyelesaikan semua tugas.
E. Mengerjakan semua tugas dengan senang hati dan berusaha memenuhi target.

Jawaban:
A. Mengerjakan semua tugas sambil menggerutu dan marah-marah.(skor 1)
B. Mengerjakan semua tugas setengah-setengah saja, yang penting sudah dianggap bertanggung-jawa (skor 2)
C. Hanya mengerjakan pekerjaan yang saya senangi.(skor 3)
D. Mengkonsumsi obat suplemen untuk mendongkrak tenaga saya dalam menyelesaikan semua tugas.(skor 4)
E. Mengerjakan semua tugas dengan senang hati dan berusaha memenuhi target. (skor 5)

4. Ketika gagal mencapai sesuatu yang diinginkan, saya …

A. Mencari dengan seksama siapa yang turut bertanggungjawab terhadap kegagalan saya tersebut.
B. Mengambil waktu untuk menenangkan diri.
C. Bersedih hati.
D. Melakukan introspeksi dan memperbaiki kekurangan penyebab kegagalan.
E. Meminta bantuan orang-orang terdekat.

Jawaban:
A. Mencari dengan seksama siapa yang turut bertanggungjawab terhadap kegagalan saya tersebut (skor 2)
B. Mengambil waktu untuk menenangkan diri (skor 3)
C. Bersedih hati (skor 1)
D. Melakukan introspeksi dan memperbaiki kekurangan penyebab kegagalan (skor 5)
E. Meminta bantuan orang-orang terdekat (skor 4)

5. Anda adalah seorang karyawan di Perusahaan Perdagangan. Anda memahami bahwa Indonesia memiliki keunggulan “keunggulan mutlak” dalam perdagangan internasional untuk beberapa jenis produk. Apa visi Anda terhadap kondisi tersebut?

A. Saya mengusulkan kepada atasan untuk mengoptimalkan perdagangan produk-produk tersebut karena memiliki keunggulan harga murah dan ketersediaan barang.
B. Hal itu mungkin sudah ditangani oleh karyawan lainnya, karena di kantor Kementerian Perdagangan ada banyak rekan lain.
C. Saya kurang berani mengusulkan ini itu kepada pimpinan.
D. Saya kurang yakin produk Indonesia mampu bersaing di pasar internasional.
E. Saya tanyakan terlebih dulu pendapat rekan lain mengenai hal ini.

Jawaban:

A. Saya mengusulkan kepada atasan untuk mengoptimalkan perdagangan produk-produk tersebut karena memiliki keunggulan harga murah dan ketersediaan barang (skor 5)
B. Hal itu mungkin sudah ditangani oleh karyawan lainnya, karena di kantor Kementerian Perdagangan ada banyak rekan lain (skor 1)
C. Saya kurang berani mengusulkan ini itu kepada pimpinan (skor 3)
D. Saya kurang yakin produk Indonesia mampu bersaing di pasar internasional (skor 2)
E. Saya tanyakan terlebih dulu pendapat rekan lain mengenai hal ini. (skor 4)

6. Bagi saya, untuk menjadi pegawai negeri sipil yang sukses, saya harus melakukan …

A. Mengikuti perintah dan arahan pimpinan secara loyal dan penuh kepatuhan.
B. Melakukan pekerjaan yang terbaik dengan standar kinerja yang tinggi.
C. Mengembangkan hal hal baru yang belum pernah diciptakan sebelumnya.
D. Menciptakan hubungan baik dengan setiap orang, rekan kerja dan pimpinan.
E. Bekerja sesuai dengan ketentuan yang telah ditetapkan oleh pimpinan.

Jawaban:
A. Mengikuti perintah dan arahan pimpinan secara loyal dan penuh kepatuhan (skor 2)
B. Melakukan pekerjaan yang terbaik dengan standar kinerja yang tinggi (skor 5)
C. Mengembangkan hal hal baru yang belum pernah diciptakan sebelumnya (skor 4)
D. Menciptakan hubungan baik dengan setiap orang, rekan kerja dan pimpinan (skor 1)
E. Bekerja sesuai dengan ketentuan yang telah ditetapkan oleh pimpinan (skor 3)

7. Menurut saya, bekerja merupakan upaya untuk meraih kesuksesan. Untuk itu upaya saya adalah.

A. Bekerja dengan disiplin dan selalu berusaha yang terbaik.
B. Berusaha mengatasi orang yang menghalangi upaya saya.
C. Bekerja keras.
D. Bekerja sampai larut malam.
E. Bekerja berdasarkan kontrak kerja.

Jawaban:
A. Bekerja dengan disiplin dan selalu berusaha yang terbaik (skor 5)
B. Berusaha mengatasi orang yang menghalangi upaya saya (skor 3)
C. Bekerja keras (skor 4)
D. Bekerja sampai larut malam (skor 2)
E. Bekerja berdasarkan kontrak kerja (skor 1)

8. Saya ditawari oleh pimpinan untuk melanjutkan studi di provinsi lain atas biaya kantor.Saat ini saya baru saja dikaruniai bayi kembar yang masih membutuhkan perhatian saya. Keputusan saya adalah …

A. Menolak tawaran tersebut.
B. Menerima tawaran tersebut dengan konsekuensi mengikutkan keluarga yang merupakan tanggungjawab saya.
C. Menerima tawaran tersebut dengan permohonan agar keluarga dapat ikut saya dengan tambahan biaya hidup.
D. Menolak tawaran tersebut namun mohon kebijakan pimpinan jika ada kesempatan lagi saya dapat diikutkan.
E. Menerima tawaran tersebut dan dengan berat hati meninggalkan keluarga.

Jawaban:

A. Menolak tawaran tersebut (skor 1)
B. Menerima tawaran tersebut dengan konsekuensi mengikutkan keluarga yang merupakan tanggungjawab saya (skor 5)
C. Menerima tawaran tersebut dengan permohonan agar keluarga dapat ikut saya dengan tambahan biaya hidup (skor 4)
D. Menolak tawaran tersebut namun mohon kebijakan pimpinan jika ada kesempatan lagi saya dapat diikutkan (skor 2)
E. Menerima tawaran tersebut dan dengan berat hati meninggalkan keluarga (skor 3)

9. Tim bola voli unit kami diperkirakan akan kalah melawan tim bola voli unit lain dalam instansi kami. Sikap saya dalam pertandingan adalah :

A. Lebih baik diam karena sadar akan kekuatan tim kami.
B. Berusaha bersembunyi agar tidak diketahui bahwa saya adalah pendukung tim lemah.
C. Tetap memberikan dukungan dengan penuh semangat.
D. Jika tim kami kalah tidaklah mengapa, toh sudah diperkirakan demikian.
E. Memberikan dukungan karena malu dianggap tidak setia kawan.

Jawaban:

A. Lebih baik diam karena sadar akan kekuatan tim kami (skor 2)
B. Berusaha bersembunyi agar tidak diketahui bahwa saya adalah pendukung tim lemah (skor 1)
C. Tetap memberikan dukungan dengan penuh semangat (skor 5)
D. Jika tim kami kalah tidaklah mengapa, toh sudah diperkirakan demikian (skor 4)
E. Memberikan dukungan karena malu dianggap tidak setia kawan (skor 3)

10. Bagi saya, kegagalan adalah …

A. isyarat tegas bahwa kita harus berhenti.
B. Justeru meningkatkan ketangguhan saya untuk mencoba lagi dengan lebih baik.
C. Sering menjatuhkan mental saya.
D. Saya upayakan untuk tidak mengurangi semangat saya.
E. Mungkin ada unsur kekeliruan dari anggota tim saya.

Jawaban:

A. isyarat tegas bahwa kita harus berhenti (skor 2)
B. Justeru meningkatkan ketangguhan saya untuk mencoba lagi dengan lebih baik (skor 5)
C. Sering menjatuhkan mental saya (skor 1)
D. Saya upayakan untuk tidak mengurangi semangat saya (skor 4)
E. Mungkin ada unsur kekeliruan dari anggota tim saya (skor 3)

Sebenarnya masih sangat banyak contoh soal TKD CPNS 2018 dan kunci Jawabannya yang bisa anda gunakan sebagai persiapan menghadapi ujian CPNS 2018 nanti. Namun tidak mungkin untuk saya posting semua di halaman ini. Tetapi anda tidak perlu khawatir, Anda bisa mendapatkannya dengan cara mendaftarkan diri Anda disini. DAFTAR. Terima kasih dan semoga dengan persiapan yang matang ini akan membuat anda lulus dalam seleksi CPNS 2018.

Tinggalkan komentar

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.